• Премию по экономике присудили американцам

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 15 октября 2012 года

За особый пример экономического моделирования члены жюри Шведской королевской академии наук присудили премию Нобеля по экономике американцам Элвину Роту и Ллойду Шепли.

Представители Гарвардской школы бизнеса и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе получат высокую награду за практику планирования и моделирования рынков, сообщает «RG»

Хотя учёные работали независимо друг от друга, но сочетание теории Шепли и результатов практических экспериментов Рота заложило широкую базу для исследований и улучшило ход развития многих рынков, отмечается в сообщении Шведской академии.

По мнению экспертов, американцы получили премию потому, что «теория игр» в последнее время стала очень популярной в задачах, где есть большая неопределённость.

«Рынок, как и природа, развивается стихийно, но в его поведении есть закономерность. Главная задача в изучении рыночного спроса ― это высчитать оптимальный выигрыш при многократном повторении ситуации», ― цитирует «RG» мнение доцента прикладной математики и бизнес-информатики «Высшей школы экономики» Владимира Аниковского.

Согласно статистике, именно американцы чаще всего становятся номинантами экономической премии Нобеля. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...