• Из-за высокого качества iPhone 5 подрались китайские рабочие

  • Понедельник, 8 октября 2012 года

Тысячи рабочих бастуют на заводе Foxconn на севере КНР, где изготавливают компоненты для iPhone 5, известного продукта компании Apple. Работники жалуются, что требования к качеству слишком высоки.

В последние годы произошли масштабные протесты и беспорядки на заводах Foxconn. В одной такой забастовке на заводе в Тайюань участвовали тысячи рабочих. Произошло также много случаев самоубийства, а на двух заводах — несколько взрывов.

Нью-йоркская организация Надзор за условиями труда в Китае (НУТК) сообщила о забастовках на заводе в городе Чжэнчжоу, что в центре провинции Хэнань. Беспорядки начались в пятницу с участием около 3—4 тыс. рабочих завода Foxconn.

«Эта забастовка подтверждает тот факт, что происходит давление на работников завода», — говорит председатель НУТК Ли Цян.

Рабочие рассказали НУТК, что многие производственные линии iPhone 5 на разных заводах прекратили свою работу в пятницу.

Работники рассказали представителям этой организации и то, что на Foxconn требовали от рабочих работать в течение праздников и повысили требования к качеству изделий. В то же время они не предложили никаких курсов повышения квалификации. Это привело к тому, что рабочие изготавливали компоненты, которые не соответствовали требованиям качества, и создало для них дополнительное напряжение. В НУТК отметили, что и руководство завода, и менеджеры компании Apple ставили слишком высокие требования к рабочим.

«При таких условиях работники не имели возможности производить iPhone, отвечающие стандартам», — сказали представители НУТК. На заводе Foxconn «служба контроля качества попала в конфликтную ситуацию с рабочими, и они несколько раз избили инспекторов качества», — отметили в НУТК. — Руководство завода никак не отреагировало на жалобы относительно этих конфликтов и не приняло никаких мер».

Состоялась также драка между инспекторами качества и рабочими, из-за чего было повреждено одно из лабораторных помещений завода и многие были госпитализированы, как сообщили представители НУТК. Инспекторам контроля качества угрожали на прошлой неделе, и когда об этом стало известно руководству, оно проигнорировало это и на предприняло никаких мер.

Такие производственные проблемы на фоне принуждения работать в праздники вызвали масштабные забастовки, в которых участвовали как инспекторы, так и рабочие.

Между тем, представители Foxconn отрицают факт возникновения рабочих забастовок в Чжэнчжоу, заявляя, что волнения имели место лишь неделю назад, причём были незначительными, и проблему быстро решили.

«Любые сообщения о забастовке являются неточными», — пишет Reuters со ссылкой на электронное сообщение представителей Foxconn. «Остановки производственного процесса в цехах Foxconn не было, все работали по своему графику», — говорится в сообщении.

Как отмечает сайт CNET, на заводе в Чжэнчжоу работает 190 тыс. рабочих.

 ⓅПолезная ссылка: macpoint.com.ua.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...