• Наркомания — невидимый враг украинской нации

  • Антон Лунин | Великая Эпоха
    Пятница, 12 октября 2012 года

Последние несколько десятилетий наркомания остаётся одной из главнейших проблем нашего общества. Ежегодно наркомания уносит жизни тысяч украинцев. В 30—60-е гг. прошлого столетия в СССР наркомании практически не существовало — железный занавес и неконвертируемость советского рубля сыграли в этом отношении хорошую роль.

Пагубная привычка возникла в нашем регионе во время афганской войны (80-е гг.). В 90-е годы появилось большое количество наркоманов среди молодой части населения СНГ. О сегодняшней же ситуации с наркоманией в Украине специально для Великой Эпохи рассказал психиатр-нарколог медицинской клиники «Вита» (г. Одесса) Белоус Сергей Иванович.

— Сергей Иванович, какова ситуация с наркоманией сейчас в Украине? Сколько насчитывается наркоманов?

Белоус С. И.: Наркомания — это эпидемия, которая приобрела в 21 веке общенациональный масштаб. На сегодняшний день в стране официально зарегистрировано около 170 тысяч лиц, употребляющих наркопрепараты, но на самом деле цифра больше в 7—10 раз. Примерно это 1,5—2 миллиона человек, а население Украины составляет 46 миллионов. По количеству зарегистрированных больных Украина находится на втором месте среди стран СНГ.

— Какой средний возраст наркоманов?

Белоус С. И.: С каждым годом болезнь молодеет, средний возраст начинающего наркомана сейчас — 15 лет. Продолжительность жизни наркомана без поддерживающей терапии и если не уменьшать дозу — невелика, максимум 5—7 лет. Многих наркоманов, которые начинали свою «нарко-карьеру» в 90-е, уже нет в живых. Есть такая поговорка: «Все наркоманы бросают употреблять наркотики… Некоторым это удаётся при жизни». Процент сумевших избавиться от страшного недуга очень мал — всего лишь 3—5%. И как гласит ещё одна пословица: «Бывших наркоманов не бывает».

— Какие наркотики сейчас в моде?

Белоус С. И.: Если в 90-е годы большой популярностью пользовались наркотики опиоидной группы (героин, ханка, маковая соломка), то сейчас в «фаворе» — полинаркомания. Полинаркомания — это одновременное употребление наркотиков разных видов. Этому может быть несколько причин:

1) наркотик, употребляемый ранее уже не приносит прежнего удовольствия и наркоману приходится переходить на более сильный;

2) возникают нарушения сна, и человеку приходится прибегать к снотворным средствам, что также вызывает зависимость;

3) из-за отсутствия средств, наркотик может стать недоступным и тогда сопутствующим наркотиком становится алкоголь или токсические вещества.

Дамокловым мечом нависла над нами ещё одна угроза — аптечная наркомания. Этот вид наркомании в последнее время широко распространён среди школьников из-за своей относительной дешевизны и легкодоступности. Теперь дети пачками едят таблетки от головной боли и запивают их сиропами от кашля.

— Чем чреваты наркотики для человека, каковы последствия их применения?

Белоус С. И.: Наиболее часто встречающееся заболевание среди наркоманов — гепатит С, заболеваемость достигает 95%. Незначительно отстают от него ВИЧ и СПИД. Каждый сотый заражён сифилисом, часто развиваются гнойные заболевания, шизофрения, цирроз.

— Насколько реально вылечиться от наркомании? Какие шаги включает в себя курс лечения и сколько стоит лечение наркомании?

Белоус С. И.: Методы, применяемые в нашем медицинском центре, показывают высокие результаты, однако они достигаются в результате достаточно продолжительного лечения. В зависимости от стажа употребления наркотиков, величины дозы и состояния пациента, длительность курса лечения наркомании составляет:

Героиновая зависимость: 10—14 дней;
Метадоновая зависимость: 21—28 дней.

Условно процесс лечения наркомании можно разделить на три этапа:

1. Снятие ломки (погашение абстиненции) и подготовка к детоксикации;
2. Детоксикация организма, комплексная очистка;
3. Реабилитация (физиотерапия, психотерапия).

Стоимость лечения достаточно велика — от 100 долларов в день.

— Что толкает украинцев к наркомании?

Белоус С. И.: Что же приводит людей к употреблению наркотиков, что толкает их в эту пропасть? Кого-то — отчаяние и одиночество, кого-то — желание попробовать что-то новенькое. У каждого это что-то своё, но надо помнить, что самая лучшая профилактика наркомании — это никогда не пробовать наркотик.

Также читайте...

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...