• Сразу несколько российских миллиардеров покинут Совет Федерации

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 4 октября 2012 года
В Верхней палате Федерального Собрания России готовы сложить свои полномочия сразу несколько сенаторов-миллиардеров.

Кадровый вопрос парламентариев будет рассмотрен Советом Федерации на следующей неделе под председательством вице-спикера Юрия Воробьёва, сообщает газета «Известия».

Так, досрочно выйти из Совета Федерации намерены Дмитрий Ананьев из Ямало-Ненецкого автономного округа, Андрей Гурьев из Мурманской области и Андрей Молчанов из Санкт-Петербургской области. Также верхнюю палату могут покинуть Леонид Лебедев и Сулейман Керимов. Все они приняли свои решения в пользу бизнеса.

По данным журнала Forbes, первые три сенатора входят в рейтинг самых богатых людей России. Активы Ананьева оцениваются в $1,8 млрд (Промсвязьбанк), Гурьева ― в $3,5 млрд рублей (производство минеральных удобрений), Молчанова ― в $1,7 млрд (сфера девелопмента и строительства).

Незадолго до этого спикер российского парламента Валентина Матвиенко объявила, что в скором времени начнутся проверки сенаторов Совфеда на их причастность к бизнесу. В случае выявления фактов управления бизнесом, фигуранта лишат мандата.

«Каждый сенатор должен сам посмотреть, есть ли у него какие-то нарушения, и решить, быть ли ему сенатором и заниматься государственной деятельностью или же быть бизнесменом», ― отметила с трибуны Матвиенко на прошлой неделе, цитирует газета.

Ранее, 14 сентября, Госдума лишила депутатского мандата эсера Геннадия Гудкова за «незаконную предпринимательскую деятельность».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...