• Надпись «Без ГМО» будет необязательной

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 3 октября 2012 года

Кабмин Украины утвердил изменения в некоторые законы Украины относительно обязательной маркировки товаров надписью «Без ГМО». Предложения вступят в силу после подписания документа президентом страны. 

Согласно новым требованиям, маркировка «Без ГМО» (генетически модифицированных организмов) будет необязательной, в то же время, продукты содержащие ГМО, должны будут обязательно маркироваться пометкой «С ГМО», сообщает Информационное агентство ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка.

По словам министра, эти изменения позволят повысить ответственность производителей, которые стараются скрывать наличие ГМО в своей продукции.

Ранее, 27 сентября 2012 года, Присяжнюк отмечал на сайте своего министерства, что вопрос использования растений (импортируемых семян и зерновых), содержащих генетически модифицированные организмы, требует дополнительного изучения. На сегодня использование таких растений в Украине запрещено на законодательном уровне.

Тотальный анализ на наличие ГМО будет проводиться инспекцией Минагрополитики в течение ближайших трёх месяцев, наряду с консультациями с зарубежными специалистами. Проверке подлежат сорта сои, сахарной свёклы, кукурузы и подсолнечника. Семена пшеницы проверяться не будут, так как в Украине используются семена отечественной селекции, отметил министр.

Эксперты же утверждают, что ГМО не могут содержаться в подсолнечном масле и других растительных маслах, мясе, рыбе и морепродуктах, молочных продуктах, крахмале, соли, сахаре, яйцах, уксусе, вине, водке, пиве, безалкогольных напитках и воде, если в них производитель не добавил сою.  В Украине в госреестре на сегодняшний день также не зарегистрирован ни один ГМ-организм. 

Напомним, Минздрав Украины 9 ноября 2010 года утвердил Перечень пищевых продуктов, которые должны проверяться на наличие содержания ГМО (их содержание не должно превышать 0,9%). К таким продуктам относятся: кукуруза, соя, картофель, пшеница, кабачки, томаты, рис, хлопок, лён, дыня, папайя, цикорий, рапс, продукты детского питания, диетические продукты, закваски и пищевые добавки.

Подобное решение об отмене маркировки «Не содержит ГМО» (если содержание генно-модифицированных организмов в продукте не превышает 0,9%) в начале апреля этого года приняли московские власти ради повышения безопасности потребителей. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...