• Парламентские выборы в Грузии поразили всех

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 3 октября 2012 года
Неожиданные результаты состоявшихся 1 октября парламентских выборов в Грузии поразили всех, пишет газета «День».

Президент страны Михаил Саакашвили признал поражение своей партии «Единое национальное движение» и объявил о переходе в оппозицию.

Победа оппозиции на выборах стала неожиданностью и для многих российских аналитиков, поскольку ранее соцопросы показывали, что партия миллиардера Бидзина Иванишвили «Грузинская мечта» и президента Грузии «Единое национальное движение» идут «нога в ногу», заручившись поддержкой 33% избирателей. В то же время 32% опрошенных избирателей отказывались сообщать интервьюерам, за кого голосовали.

Так или иначе, но большинство экспертов прогнозировали победу правящей партии «Единое национальное движение».

Практически вся 51 тысяча иностранных наблюдателей положительно оценили организацию грузинских выборов, сообщает газета «День». Глава миссии Европейского центра восточных исследований Мартас Адоменас объявил в Тбилиси на пресс-конференции, что проведённые в Грузии выборы полностью соответствовали европейским стандартам: были прозрачными и открытыми.

Своё мнение высказал и глава международного центра геополитических исследований в Тбилиси Тенгизу Пхаладзе. «Грузия с успехом сдала тест на демократию. Выборы в стране признаны демократическими и прозрачными. Это было главным вызовом, который стоял перед государством. Предварительные результаты наиболее объективно показывают те настроения, которые реально существуют в стране… Подождём окончательных результатов», ― прокомментировал он вопрос издания «День» о прошедших в Грузии выборах и возможном влиянии их результатов на развитие отношений с Россией, ЕС и НАТО.

Напомним, вчера, после подсчёта ЦИК 25,2% голосов, оппозиционная коалиция Бидзина Иванишвили сохраняла лидерство ― 53,19% голосов. На втором месте находилась правящая партия с 41,51% голосов. После появления этой информации Саакашвили в телевизионном выступлении сделал сенсационное заявление о переходе его партии в оппозицию.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...