• Против порошков с фосфатами будут усиленно бороться

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Среда, 3 октября 2012 года
«Украинцам — экологически чистая стирка» — именно под таким лозунгом экологическая организация «МАМА-86» начнёт недельную информационную кампанию. Её цель — уменьшить потребление в Украине стиральных порошков с высоким содержанием фосфатов и других веществ, вредных для здоровья людей и окружающей среды.

Против порошков с фосфатами будут усиленно боротьсяКампания «Неделя экологического потребителя 2012: украинцам — экологически чистая стирка» будет проходить с 8 по 14 октября 2012 года в Киеве и ещё 12 регионах Украины. В ходе этой недели пройдут уличные акции с раздачей памяток потребителю, дискуссии, круглые столы с участием экспертов, чиновников и производителей, занятия в школах и онлайн-акции.

В частности, 12 октября будет инициировано создание интерактивной карты с пометками и информацией о гостиницах и ресторанах, которые используют безопасные — бесфосфатные моющие средства. А 13 октября на Крещатике состоится уличная акция «Вы всё ещё стираете фосфатами?».

Эксперты «МАМА-86» отмечают, что большинство стиральных порошков, которые продаются в Украине, содержат большое количество фосфатов и поверхностно-активных веществ (ПАВ). Контактируя с кожей, эти вещества вызывают дерматиты и другие аллергические реакции. Попадая в кровь, они изменяют процентный состав гемоглобина, белка, а также плотность и структуру сыворотки крови. Поэтому нарушается работа внутренних органов, обостряются хронические заболевания и появляются новые.

Кроме того, по словам Зоряны Мищук, исполнительного директора «МАМА-86», попадая в водоёмы через сточные воды, фосфаты запускают процесс цветения водорослей, которые оказывают пагубное воздействие на флору и фауну, препятствуют дыханию рыб и способствуют их замору.

Виктория Яковлева, советник председателя правления по информационной политике «Киевводоканала», говорит, что ситуация в Украине обострилась после 2002 года, когда в странах ЕС приняли постановление о запрете и ограничении содержания фосфатов в стиральных порошках.

Против порошков с фосфатами будут усиленно бороться«Именно с 2002 года появился огромный скачок в фосфатах в наших сточных водах. Это говорит о том, что всё, что не нужно на западе, что плохо влияет на их экологию, везут к нам. Надо всё же отказаться от использования этих средств», — сказала она в ходе пресс-конференции 2 октября, которая объявила старт национальной кампании  «Украинцам — экологически чистая стирка».

На законодательном уровне в Украине этот вопрос ещё не урегулировали, что позволяет западным компаниям сбывать продукцию, которая запрещена в их странах. А торговые сети и производители стиральных порошков не спешат внедрить безопасную альтернативу из-за того, что украинцы слабо знакомы с негативными последствиями, которые вызывают фосфаты и ПАВы. Поэтому потребители и дальше ориентируются на более дешёвую цену и те характеристики, которые пропагандируются через рекламу на телевидении или в других СМИ, рассказали эксперты «МАМА-86».

Однако на самом деле то, что порошки без фосфатов стоят дороже, является мифом, утверждает Виктория Яковлева.

«Это от лукавого всё. Если посчитать то, что бесфосфатные порошки очень концентрированные, то их просто хватает дольше. Вы представьте себе объём фосфатного и объём бесфосфатного и посчитайте, сколько чего идёт и насколько хватает», — говорит она.

Представитель «Киевводоконала» также рассказала, что из-за негативного влияния фосфатов, компания не в состоянии доочищать до нормального состояния воду, которая затем попадает в Днепр. По её словам, если раньше норма составляла 8 мг на литр, то сейчас 25—27 мг фосфатов на литр приходит на станцию аэрации.

Она отмечает, что фосфаты подавляют активный ил, то есть бактерии, которые непосредственно очищают сточные воды. И далее для того, чтобы она не умирала, сотрудники компании нагнетают кислород.

«Это огромные затраты электроэнергии — 60% всей электроэнергии, которую использует Бортническая станция аэрации, именно идёт на нагнетение кислорода в аэротенке», — рассказывает Яковлева.

Между тем Ольга Цыгулева, координатор направления «Химическая безопасность» организации «МАМА-86», говорит, что с января 2013 года введут технический регламент, который обяжет производителей указывать химический состав стиральных порошков. Кроме того, сейчас есть 2 законопроекта — один вводит ограничения лишь на содержание фосфатов, а другой, при разработке которого вносила свои предложения и «МАМА-86», на содержание как фосфатов, так и поверхностно-активных веществ в очистных средствах.

«Успеют разработчики протолкнуть его до 28 октября — будет очень хорошо. А если нет, будем надеяться и лоббировать его скорейшее принятие. Но технический регламент, который введут с 1 января 2013 года, уже обяжет производителя указывать состав, и тогда уже, придя в магазин и увидев порошок без состава, вообще не стоит подходить к нему», — говорит Цыгулева.

Она также предлагает вспомнить, чем стирали наши бабушки и мамы — и это сейчас альтернативные средства, которые к тому же неплохо стирают и не содержат фосфатов и ПАВов.

Видеоролик предоставлен организацией «МАМА-86»:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...