• Откуда берут тела для выставки The Human Body Exhibition в Киеве

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 2 октября 2012 года

7 сентября в Киев приехала выставка забальзамированных человеческих тел The Human Body Exhibition. Однако откуда берут эти тела?

В странах, где она проходила, «просветительскую» по замыслу выставку общественные деятели и представители религиозных общин критиковали за аморальность. Но оставим пока этический аспект такой демонстрации. Чьи тела видят киевляне?

Как минимум 8 выставок человеческих тел проходит одновременно в разных уголках мира. Собрать экспозицию удалось с помощью технологии, разработанной Гюнтером фон Хагенсом, а также благодаря сотням доноров из Китая, Германии и Кыргызстана. Но добровольными ли были пожертвования?

Поскольку военные госпитали и клиники Китая неоднократно обвинялись в «чёрной» трансплантации органов, а руководство государства — в покрытии таких преступлений, в надёжности источника человеческих тел можно сомневаться. Если тела были взяты у казнённых заключённых, то не исключено, что эти люди были узниками совести, последователями практики Фалуньгун, и умерли в результате пыток.

Без воли руководства КНР провести полноценное расследование и доказать или опровергнуть такие обвинения трудно. Правозащитников Дэвида Килгура и Дэвида Мэйтаса, которые в 2006 году первыми заинтересовались проблемой незаконной трансплантации органов, для исследования этого вопроса на территорию КНР не пустили. Данные для своего отчёта «Bloody Harvest», который вышел в том же 2006 году, исследователи собирали дистанционно.

Данные об изъятии органов для продажи у заключённых совести в КНР — последователей Фалуньгун — продолжают поступать, и в 2012 году Дэвид Килгур в соавторстве с Торстеном Треем опубликовали работу «State Organs: Transplant Abusein China».

На фоне этих и других громких международных расследований вызывает сомнения утверждение о том, что материал для выставки The Human Body Exhibition взяли у добровольных доноров. В целом же, пойти ли посмотреть на человеческие тела без кожи и с выставленными для обозрения внутренними органами, киевлянам и гостям столицы решать самим.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...