• По Греции прокатились массовые беспорядки

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 27 сентября 2012 года
Десятки тысяч демонстрантов 26 сентября вышли на улицы Греции, чтобы вновь выразить свой протест против новых жёстких мер экономии. В Афинах мирная акция протеста превратилась в массовые потасовки и столкновения с полицией.

Масштабная 24-часовая забастовка была организована крупными греческими профсоюзами против сокращения дефицита бюджета на €11,5 млрд в 2013―2014 гг. Не работали все госучреждения, банки и транспорт.

В столице страны агрессивные демонстранты переворачивали автомобили, громили витрины магазинов, бросали в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью. Чтобы усмирить толпу, полиции пришлось применить слезоточивый газ. Арестовали более ста человек, сообщают греческие СМИ.

Со времени вступления на пост премьер-министра Антониса Самараса (в июне 2012 г.) это была первая общенациональная забастовка в стране. Власти Греции пошли на ужесточение мер экономии для того, чтобы выполнить условия получения очередного транша финансовой помощи и избежать банкротства. Однако греческим пенсионерам не до сокращения пенсий, а работающим гражданам ― не до потери работы и урезания заработной платы, тем более, что в стране 12% населения и так не имеют абсолютно никакого дохода.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...