• Супер-вспышка на Солнце все-таки произошла - NASA

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 2 октября 2012 года
Мощнейшая вспышка на Солнце, с которой связывали возможность конца света, всё-таки произошла, но она, как оказалось, была не настолько сильная, чтобы привести к коллапсу.

Однако проблемы с электроникой, работой спутников и систем связи могут появиться, сообщает «CyberSecurity» со ссылкой на обсерваторию NASA по наблюдениям за Солнцем.

Космический околосолнечный аппарат SOHO зафиксировал выброс коронарной массы утром 30 сентября. Её активность наблюдалась более семи часов. Обширный выброс ― несколько миллиардов тонн солнечных частиц направился в сторону Земли, однако концентрация радиоактивного вещества была не слишком высока.

Как и предполагали учёные, геомагнитная буря достигла нашей планеты 1 октября в 00:00 и сохранялась 12 часов ― до 12:00. Её уровень был G3 (сильная буря) по 5-уровневой шкале. После этого активность частиц спала, и за последние 24 часа магнитных бурь не наблюдалось, состояние магнитосферы за последние три часа было спокойным.

Напомним, учёные NASA прогнозировали возможный конец света с 21 на 22 сентября 2012 года. Роковую дату американские астрономы предвидели несколько лет назад, о чём написали в докладе «Угрозы космической погоды: экономические и социальные последствия».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...