• Украинцы часто не хотят лечиться, однако болеть стали ещё больше

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 25 сентября 2012 года

Больных сердечно-сосудистыми заболеваниями среди украинцев становится всё больше — за последние 25 лет количество таких больных увеличилось втрое, а уровень смертности от заболеваний сердца и сосудов увеличился на 45%. Однако лечиться хочет только 14% больных.

По данным Министерства здравоохранения, из всех украинцев, у которых есть проблемы с артериальным давлением, только 60% знают об этом. Лечиться начинает еще меньше — 40% из них обращаются к врачу. И только 14% продолжают лечиться в течение нескольких месяцев и ходят в больницу на обследование.

Повышенное артериальное давление — вот первый шаг к болезням сердца, развития инсультов и инфарктов, считает главный терапевт Минздрава Василий Нетяженко.

«Если мы будем уменьшать повышенное артериальное давление на 10% — например, с 160 мм рт. ст. до 150 мм рт. ст.-то количество осложнений, инфарктов, инсультов уменьшится на 38% — это статистика международная «, — говорит Василий Нетяженко. Когда повышенное давление снизят на 20 мм рт.ст., приближая его к норме, количество заболеваний сердечно-сосудистой системы станет меньше наполовину, говорит врач.

Однако многие просто не хотят принимать лекарства. Согласно статистике, приведенной главным терапевтом страны, 60% пациентов забывает принять лекарство, а 50% пациентов в случае, когда аптеке не было лекарств, искать их в другую аптеку они не идут. 20% больных пугают побочные эффекты, а вкус лекарства не нравится 10% пациентов. Есть и такие, которые не верят в препараты.

С учётом этой статистики, украинское правительство решило поощрить гипертоников принимать лекарства. В течение ближайших 2 месяцев часть денег, которые больные тратят на лекарства, будет им возвращаться — примерно от 10 до 45 гривен ежемесячно, в зависимости от количества выписанных препаратов. Для реализации проекта уже выделили 40 млн гривен, сообщили в Минздраве.

Кроме того, в городах пяти областей, участвующих в пилотном проекте, будут пропагандировать здоровый образ жизни, здоровое питание и бережное отношение к своему здоровью. В разных городах в течение следующей недели, которая в мире отмечается как неделя сердца, будут распространять информацию о том, как уберечься от сердечно-сосудистых болезней. Также будут установлены пункты, где жители городов смогут измерить артериальное давление.

В целом эксперты Минздрава дали несколько простых советов, следуя которым можно сохранить здоровыми сердце и сосудистую систему. Во-первых, нужно больше двигаться, советуют специалисты. Не обязательно заниматься спортом, достаточно вести более активный образ жизни, больше ходить или ездить на велосипеде.

Во-вторых, необходимо здоровое питание: продукты, богатые на соль, сахар и жиры, истощают сердце и плохо влияют на сосудистую систему — их потребление лучше ограничить. Врачи советуют потреблять меньше 5 граммов соли (чайная ложка) в день, есть больше овощей и фруктов и меньше мяса и углеводов, а также не принимать пищу большими порциями.

Курение также относится к врагам сердца и сосудов. Причем вредным является не только курение, но и пассивное курение, акцентируют внимание эксперты. Еще врачи советуют следить за своим давлением и давлением у родственников — это поможет избежать развития заболеваний. Предупредить лучше, чем лечить, убеждены специалисты Минздрава.

Что касается мировой статистики, то она неутешительна: Украина по количеству смертей от сердечно-сосудистых заболеваний занимает одно из первых мест в Европе. От сердечно-сосудистых заболеваний умирает наибольшее количество людей на всей земле — более 17 миллионов человек ежегодно. На втором месте по количеству смертей как в Украине, так и в мире, идут онкологические заболевания.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...