• Нацбанк закупает золото для спасения гривны

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 3 октября 2012 года
Нацбанк не стал пополнять запасы евро, а целенаправленно покупает золото. Ныне в резервах НБУ насчитывается рекордное количество золотого запаса ― 12 млн унций драгметалла. За последние десять лет это является рекордным показателем.

Кроме того, Нацбанк имеет неофициальные резервные активы золота. Их стоимость на конец августа составляла $0,13 млрд, сообщает ежедневная деловая газета «Экономические известия».

Эксперты поддерживают возвращение к золоту, но не исключают, что Национальный банк готовится к надвигающимся финансово-экономическим проблемам.

Ранее, в 2003 году максимально высокий уровень золотого запаса насчитывал 0,9 млн. унций, но стоимость одной унции была в 4,7 раза ниже ($0,352 тыс.).

«Ситуация с дозакупкой золота на фоне валютных рисков на мировом рынке является необходимым шагом, чтобы дополнительно стабилизировать национальную валюту», ― прокомментировал директор аналитической группы «Da Vinci» Анатолий Баронин изданию.

По данным НБУ, за восемь месяцев текущего года золотой запас Украины был увеличен на 220 тыс. унций. По состоянию на конец августа основную долю золотовалютных официальных резервов (ЗВР) составляли ценные бумаги ― 58,9% (на 1 января 2012 г. — 58,7%), валюта и депозиты ― 34,8% (на начало года — 36,9%) и золото ― 6,2% (на начало года — 4,4%). По оценкам аналитиков к концу 2012 г. объёмы ЗВР достигнут около $26 млрд.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...