• В Молдове запретили использование коммунистических символов

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 2 октября 2012 года
В Молдове с 1 октября вступил в силу закон с поправками, который запрещает использовать коммунистические символы (серп и молот) на территории государства, а также пропагандировать тоталитарные идеологии.

Пропаганда или использование тоталитарных символик и идеологий повлекут за собой наложение штрафа на нарушителей. Для физических лиц штраф будет составлять $100―150, для должностных и юридических лиц ― $300―500, сообщает «Корреспондент».

В то же время молдавские власти пока не решили, как на практике будут исполнять решение о запрете серпа и молота, пишет газета «Коммерсант-МД».

По задумке авторов законопроекта, если Партия коммунистов не откажется от смены символики, то после двух предупредительных штрафов Министерство юстиции может ликвидировать партию. Однако Минюст не имеет никакого отношения к закону, который был принят по инициативе парламентариев, поэтому не может применять его на практике, отметила «Ъ-MD» начальник управления законодательства Минюста Кристина Мельник.

Центризбирком ― ещё один орган, который может не допустить к участию в выборах партию с запрещённой символикой. Однако он также не пересматривал действующие внутренние регламенты в соответствие с новым законом. Поскольку в ближайшем будущем выборов не намечается, у ЦИК есть ещё время подумать над внедрением нового запрета.

Антикоммунистический документ поставил в тупик и сотрудников МВД: какие конкретно меры необходимо применять к «злоумышленникам».

«Раз закон вступил в силу, значит, в кодексах должны быть предусмотрены соответствующие штрафы, поэтому, теоретически, полиция может их применять. Но как всё это будет реализовываться на практике, если ни одно из ведомств ещё не готово к исполнению нового закона, не знаю», — заявил «Ъ-MD» один из авторов нового законопроекта Виктор Попа.

Коммунисты же заявили, что не собираются подчиняться закону и уже обжаловали его в Конституционном суде. Если же последний не отменит решение парламента о запрете коммунистической символики, то компартия собирается подавать в Европейский суд по правам человека и выше, если это понадобится.

Несмотря на то, что часть членов компартии заявила, что не откажется от символики, другие её члены на последних митингах продемонстрировали возможный новый вариант партийной символики: скрещённые по типу серпа и молота буквы «Т» и «С» (трактуется как «Таможенный союз»). Не исключено, что именно эта символика поможет партии обойти неугодный ей закон и продержаться до следующих парламентских выборов, отмечает газета.  

Недавно парламент Молдовы зарегистрировал ещё один законопроект, ужесточающий наказание за использование серпа и молота: либо 15 суток ареста, либо исправительные работы на срок до 200 часов, либо более суровое уголовное наказание (для должностных лиц) ― до трёх лет лишения свободы.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...