• Выгодно ли вкладывать деньги в украинскую недвижимость?

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 26 сентября 2012 года

Украина — своего рода зазеркалье: данные зарубежных экспертов о ней иногда могут быть абсолютно противоположными информации украинских специалистов. В чем дело? В том, что для Украины рейтинги — это одно, а реальная жизнь — совсем другое.

Согласно статистике Numbeo, покупать недвижимость украинцы себе просто не могут позволить. В мировом рейтинге доступности жилья, который учитывает стоимость квадратного метра по отношению к заработной плате, крупные украинские города Киев и Одесса занимают 15 и 16 места с конца соответственно. Но покупают ли на самом деле украинцы недвижимость?

Если брать Киев, где отмечается стабильно высокий спрос на жильё, в прошлом году количество сделок купли-продажи в городе выросло в полтора раза — с 11 373 сделок в 2010 году до 17 878 в 2011, передает УНИАН информацию агентства недвижимости SV Realty.

Дело в том, что статистика доступности жилья учитывает официальную заработную плату, объясняет Андрей Большаков, аналитик Украинской торговой гильдии: «А официальную заработную плату у нас получает очень небольшой процент населения». По подсчетам Министерства экономического развития, объём теневой экономики в Украине за последние 5 лет находится в диапазоне 28% -39% ВВП, а по данным австрийского экономиста Ф.Шнайдера, он составляет 52% ВВП, передаёт данные Украинский Национальный институт стратегических исследований.

Кроме того, что уровни дохода украинцев реально выше задекларированных, а к повышению спроса на недвижимость вызвало и её удешевление. Согласно информации Союза консультантов по недвижимости, если в январе 2007 года квадратный метр жилья на вторичном рынке стоил 2600 долларов США, и 3100 долларов США в 2008, то начиная с 2009 года его стоимость снижалась, и в апреле 2011 года уже стоил 1800 долларов, а на первичном — 1600 долларов США. Причем такая статистика — заявленные в объявлениях суммы. В реально заключенных сделках цены могли быть ниже процентов на 20–30%.

В данный момент строительство жилья в Киеве для иностранных инвесторов непривлекательное абсолютно — это видно по количеству проектов. Их фактически нет

Андрей Большаков, аналитик Украинской торговой гильдии 

Цены снижаются и потому, что в 2007–2008 годах они были неадекватны, считает Александр Рубанов, президент Союза специалистов по недвижимости. В то время активно заработали программы кредитования, и спрос на квартиры тогда был чрезвычайно высоким. Сейчас же цены снижаются, более того, они упадут ещё больше, предполагает эксперт. «Сейчас цены проходят коррекцию, я думаю, через год-полтора мы выйдем на уровень 2004–2005 года, т. е. от средней стоимости сейчас еще минус около 30%», — говорит он.

Следовательно, спрос на недвижимость в Украине есть, и, хотя цены снижаются, они легко перекрывают деньги, которые потратил застройщик на строительство-то есть официальные расходы. Реальные же расходы на строительство в Украине будут отличаться от задекларированных, говорит Андрей Большаков.

Однако, по мнению эксперта, цены вряд ли снизятся именно потому, что это будет невыгодно застройщикам. Дело в том, что хотя стоимость квадратного метра жилья в столице Украины невысокая, всего 350–400 долларов США, значительные суммы в Украине тратятся на получение разрешения на строительство, аренду земли и взятки. Именно по этой причине строительство в этой стране является непривлекательным для иностранных инвесторов, считает аналитик.

«В данный момент строительство жилья в Киеве для иностранных инвесторов непривлекательное абсолютно — это видно по количеству проектов. Их фактически нет. У нас нужно платить очень много денег чиновникам, чтобы получить все необходимые разрешения на строительство, а на западе не привыкли так работать», — объясняет Андрей Большаков.

Читайте также: landed-sochi.ru.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...