• Кабмин Украины готовится к распродаже 1200 предприятий

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 26 сентября 2012 года
Кабмин Украины планирует выставить на аукцион 1200 предприятий: ключевые энергетические заводы, спиртзаводы и шахты, телецентры, издательства, стадионы, турбазы и др.

О подготовке изменений в закон «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации» заявил глава Минэкономики Пётр Порошенко, сообщает «Ъ», в распоряжении которого имеется список 296 предприятий, запрещённых к приватизации.

В Верховной Раде готовы объявить о начале распродажи госимущества ещё до выборов, так как позже принять такое решение может быть сложнее, ссылается на слова главы подкомитета по вопросам международной экономической политики Алексея Плотникова «Ъ».

Крупные компании и бизнесмены одобрили идею доступа частного капитала в госсектор и готовы к приватизации госкомпаний, но эксперты считают, что без прозрачной приватизации эти предприятия будут скуплены за бесценок.

«Поспешная приватизация приведёт не только к продаже предприятий по заниженной цене, но и лишит бюджет налоговых поступлений. Проведённые нами исследования показали, что после приватизации многие предприятия резко сокращают сумму уплаты налогов. Поэтому следует тщательно рассчитать каждый шаг»,— цитирует издание директора Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерия Гееца.

В то же время государственный бюджет может пополниться значительной суммой перечислений от масштабной прозрачной приватизации госпредприятий. Так, в 2012 году Фонд госимущества перечислил в госбюджет Украины 5,26 млрд грн.

Напомним, 10 сентября, работники железной дороги устроили в Киеве протест против скрытой приватизации «Укрзалізниці», плохих условий труда и сокращения ночных поездов.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...