• Ющенко и Тимошенко назвали политиками с «постсоветским» мышлением

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 25 сентября 2012 года

Виктор Ющенко попал в пятерку политиков с сильно выраженным «постсоветским» мышлением. Возглавили рейтинг руководители государства — «золото» у Виктора Януковича, а «серебро» досталось Николаю Азарову.

Дмитрий Табачник занял третье место в рейтинге политиков, которых обвиняют в использовании власти для обогащения, неуважении к верховенству права, непотизме и кумовстве т.п. Кроме него, на высоких позициях в рейтинге находится Сергей Кивалов (4 место), Виктор Ющенко (5 место) и Михаил Чечетов (6 место).

Замыкают десятку Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка (7), нардеп Вадим Колесниченко (8), а также вице-Премьер Борис Колесников (9) и министр обороны Дмитрий Саламатин (10).

Как сообщили Великой Эпохе авторы исследования из Института мировой политики, экс-премьер Юлия Тимошенко оказалась по оценкам экспертов в третьей десятке политиков с укоренившимся «постсоветским» мышлением. В третью десятку попали и Ярсений Яценюк, Наталья Королевская и Виталий Кличко.

«Надо упомянуть ещё одну персону, которая не имеет должности сейчас, её не было в списке, но человек, который создал "постсоветскость" в Украине, настоящий её отец — Кучма», — сказал политолог Владимир Фесенко, комментируя результаты рейтинга.

 На мой взгляд, постсоветская украинская политика на самом деле имеет как минимум два противоположных лица: одно лицо — символически, но олицетворяет большинство из тех критериев, о которых шла речь — это, конечно, Виктор Янукович. Но есть и другое лицо, это моя личная точка зрения, — это Юлия Тимошенко.  

Владимир Фесенко, политолог
Критериями, по которым оценивали «постсоветскость» мышления политиков, стали, кроме использования власти для обогащения и неуважения к верховенству права, ещё и особое внимание к атрибутам и ритуалам иерархии, нетерпимость и желание переделать разного рода институты «под себя». Другие характерные черты «постсоветского» политика, по мнению экспертов, — это статусные привилегии (вип-залы, эскорт), потребность в создании внешних и внутренних врагов, пропаганда, демагогия и маска «демократичности» перед Западом.  

«На мой взгляд, постсоветская украинская политика на самом деле имеет как минимум два противоположных лица: одно лицо — символически, но олицетворяет большинство из тех критериев, о которых шла речь — это, конечно, Виктор Янукович, — говорит Владимир Фесенко, — но есть и другое лицо, это моя личная точка зрения, — это Юлия Тимошенко». Среди особенностей, которые с негативной стороны характеризуют экс-премьера, политолог назвал «изысканный популизм» и особую модель отношений власти и бизнеса.

«В конце концов, она стала и жертвой этой постсоветской политики», — подытожил Владимир Фесенко.

А вот наименее «постсоветским» эксперты признали Анатолия Гриценко.

Рейтинг политиков с наиболее ярко выраженным «постсоветским» мышлением Институт мировой политики составил по оценкам 40 экспертов: политологов, аналитиков, журналистов и общественных деятелей. Журналистов, колумнистов и обозревателей, по подсчетам Великой Эпохи, среди экспертов было 18.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...