• Рейтинг политиков с «постсоветским» мышлением составили для Украины, Молдовы и Грузии

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 26 сентября 2012 года

Институт мировой политики (ИМП) составил рейтинг политиков, для которых особенно характерно «постсоветское» мышление, то есть желание обогатиться благодаря своей власти, внимание к атрибутам иерархии, неуважение к верховенству права, склонность к «кумовству» и т.д.

В Украине в этот рейтинг вошли преимущественно представители правящей партии, Партии Регионов, а возглавили рейтинг Президент Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров. В Грузии в список самых «постсоветских» политиков вообще не вошли представители нынешней власти, а в Молдове высшие места рейтинга заняли преимущественно члены местной компартии.

Грузия

В Грузии политиками с ярко выраженным «постсоветским» мышлением назвали лидера оппозиционной партии Нино Бурджанадзе (1 место), лидера оппозиционной коалиции Бидзина Иванишвили (2 место), а также депутата парламента Грузии Левана Гачечиладзе (3 место). Причем специалисты ИМП отметили, что в Грузии очень трудно было найти экспертов, которые приняли бы участие в оценке - одни соглашались сотрудничать с Институтом только на условиях конфиденциальности, другие просто отказывались.

«Я убежден в том, что если эксперты отказывались от участия и не называли себя, то это совершенно не по той причине, что боялись - многие из них каждый день выступают по телевидению, критикуя власть или оппозицию», - пояснил реакцию экспертов представитель посольства Грузии Георгий Закарашвили и добавил, что должны быть какие-то другие причины, возможно, загруженность перед выборами.

Молдова

В Молдове в тройку самых «постсоветских» попали 2 бывшие президента республики: Владимир Воронин (1 место) и Петру Лучински (2 место). За ними следует коммунист Юрие Мунтяну (3 место) и с небольшим отрывом - бывший спикер Евгения Остапчук (4 место). Ключевых политиков в государстве «постсоветскими» эксперты не назвали - спикер Мариан Лупу оказался на 11-м месте, премьер Владимир Филат на 22-м, а президент Николай Тимофти - на 37-м.

Украина

В Украине 10 высших позиций в рейтинге заняли преимущественно представители действующей власти. Исключением стал Виктор Ющенко, которого эксперты поставили на 5 место по «постсоветскости». Первое место - у Виктора Януковича, второе - у Николая Азарова, третье занял министр образования Дмитрий Табачник.

Далее в списке - Сергей Кивалов (4 место), Виктор Ющенко (5 место), Михаил Чечетов (6 место), а замыкают десятку политиков с «постсоветским» мышлением Генеральный прокурор Виктор Пшонка (7), нардеп Вадим Колесниченко (8), вице -Премьер Борис Колесников (9) и министр обороны Дмитрий Саламатин (10).

«На мой взгляд, большинство ведущих украинских политиков, особенно те, кому за 50, они совершенно объективно являются носителями постсоветскости», - отметил Владимир Фесенко. Эксперт считает, что высокие позиции в рейтинге президента и премьера закономерны, поскольку оба серьезно повлияли на формирование постсоветской страны.

«На мой взгляд, постсоветская украинская политика на самом деле имеет как минимум два противоположных лица: одно лицо - символически, но олицетворяет большинство из тех критериев, о которых шла речь - это, конечно, В. Ф. Янукович и в значительной степени Н. Я. Азаров , - говорит Владимир Фесенко, - но есть и другое лицо, это моя личная точка зрения, - это Юлия Тимошенко».

Возможно, он является наиболее парадоксальным воплощением национальных особенностей постсоветскости

Владимир Фесенко, политолог
Яркими «постсоветскими» чертами экс-премьера политолог называет изысканный популизм и особую модель отношений власти и бизнеса. Владимир Фесенко говорит, что парадокс Юлии Тимошенко в том, что она в конце концов сама стала жертвой постсоветской политики.

А относительно высокой позиции в рейтинге Виктора Ющенко, эксперт считает, что это также закономерно. Несмотря на то, что политик отторгает все, связанное с советскими временами, он сам очень сильно заражен «постсоветскостью», убежден Владимир Фесенко.

«Возможно, он является наиболее парадоксальным воплощением национальных особенностей постсоветскости», - говорит Фесенко. А вот «отцом постсоветскости» в Украине политолог считает Леонида Кучму.

Критериями, которые учитывались экспертами при оценке политиков, были: использование власти для обогащения, замена верховенства права договорными отношениями, кумовство, внимание к атрибутам иерархии, нетерпимость, а также желание переделать различные институты «под себя», пропаганда, демагогия и потребность в создании внутренних или внешних врагов.

Среди украинских экспертов, приглашенных к работе ИМП, - политологи, аналитики, журналисты и общественные деятели.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...