• Правительство Японии договорилось о покупке островов Сенкаку

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 5 сентября 2012 года
Японским властям удалось договориться с владельцем архипелага Сенкаку в Восточно-Китайском море о покупке трёх из пяти островов: Минамико, Китако и Уоцури, сообщают японские СМИ.

Выкупить эти острова у семьи Курихара изначально намеревался губернатор Токио Синтаро Исихара для своей префектуры, однако правительство предложило за них сумму значительно выше и договорилось купить за $26 млн.

Средства на покупку будут взяты из резервного фонда страны, после чего Япония объявит о национализации выкупленных островов. Переговоры по данному вопросу ещё продолжаются, поэтому подробности сделки власти не комментируют.

Острова Сенкаку (или Дяоюйтай) являются объектом длительного спора между Японией и Китаем, поскольку шельф оказался богатым на залежи углеводородов. Китай настаивает на том, что архипелаг был открыт китайцами, поэтому исторически являются исконными территориями Китая. А Япония апеллирует различными международными договорами, в результате которых в 1972 году острова перешли под юрисдикцию Японии.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...