• Сахар в этом году подорожает на 10–15%

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 13 сентября 2012 года
В этом году в связи с низким урожаем свеклы цены на сахар в Украине вырастут на 10–15%, прогнозирует Николай Ярчук, глава правления ассоциации сахаропроизводителей.

На повышение цен повлиял также рост стоимости энергоносителей, сырья и его переработки, объясняет Ярчук. За год производство тонны сахара подорожало приблизительно на 15% — с 5,5–6,5 тысяч гривен в 2011 году до 6,5–7,5 тысяч гривен в 2012 году.

К тому же, сахара будет меньше. Как прогнозирует Министерство аграрной политики и продовольствия, в этом году свекольного сахара будет произведено почти на 25% меньше — 1,8 млн тонн против 2,33 млн тонн в прошлом году.

Тем не менее, резкого подъёма цен на сахар эксперты не обещают: говорят, они возрастут в пределах роста себестоимости. Объясняют также, что сахар традиционно дорожает в период заготовки консервации.

Главное управление статистики в Днепропетровской области сообщило, что в августе цены на сахар уже выросли на 4,5%, поднялись цены и на яйца. В управлении статистики в Харьковской области также сообщили о росте цен на сахар и яйца, а также на рис и некоторые крупы.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...