• Коммунистическая партия Китая назначает дату съезда на 8 ноября

  • Четверг, 4 октября 2012 года

Сразу после объявления, что Бо Силай будет исключён из компартии, пропартийные СМИ сообщили, что 18-й Всекитайский съезд партии состоится 8 ноября. Эта дата на протяжении месяцев тщательно скрывалась, и как китайские, так и международные СМИ писали многочисленные предположения.

Съезд предполагает значительные изменения в высшем руководстве партии — Си Цзиньпина назначат генеральным секретарём партии, а Ли Кэцяна — премьер-министром страны. Также произойдут и многие другие кадровые перемены в верхушке власти.

На двух главных новостных сайтах режима — Жэньминь Жибао и Синьхуа — заголовки объявления были ярко-красного и тёмно-красного цвета, а с его размещением новость об изгнании Бо понижалась в значимости в виде мелкого шрифта и менее заметного места на вэб-страницах.

Китайские новостные порталы и онлайн-газеты, такие как QQ и NetEase, по вполне стандартной практике, несмотря на свою коммерческую направленность, привели слово в слово всё объявление вместе с новостями о Бо.

Бо Силай — экс-член Политбюро и бывший партийный начальник города Чунцина, который был одной из центральных фигур в наиболее серьёзном политическом кризисе китайского режима последнего времени.

Бо признали виновным в «тяжких дисциплинарных нарушениях», согласно отчёту, подготовленному агентством внутренних расследований партии. В пятницу высокопоставленные чиновники официально приняли выводы, сделанные в отчёте, и партийные СМИ объявили об изгнании Бо. 

-----------------------------------------------------------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая. 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...