• Джулиан Ассанж выступил перед Генассамблеей ООН

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 27 сентября 2012 года
Джулиану Ассанжу вчера дали возможность по видеосвязи выступить перед участниками 67-й Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Выступая из здания посольства Эквадора в Лондоне, он обрушился с критикой на действующего президента США.

Основатель WikiLeaks обвинил Барака Обаму в преследовании права на свободу слова и в попытках усиления собственного политического капитала за счёт использования событий «арабской весны».

Ассанж затронул также этические и юридические вопросы своего текущего статуса. «Я нахожусь на свободе, но эта свобода у меня есть только благодаря Эквадору, чьё посольство предоставило мне убежище. И своё текущее положение я рассматриваю как политическое преследование со стороны США», ― сказал он.

Журналист подчеркнул, что международные конвенции и различные документы гарантируют ему возможность свободного сбора и распространения информации, и призвал власти США остановить преследование всех, кто причастен к работе WikiLeaks. В частности, он указал на незаконные действия американских правоохранителей в отношении американского военнослужащего Брэдли Мэннинга, который передал ему засекреченные дипломатические материалы.

Напомним, Ассанж находится в посольстве Эквадора уже третий месяц, опасаясь экстрадиции в Швецию, где ему грозит наказание за шпионаж. Власти Эквадора и Британии продолжают вести переговоры об условиях освобождения основателя WikiLeaks.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...