• Методы управления капиталом на форекс

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Понедельник, 15 октября 2012 года

℗Вряд ли кто-либо не согласится с тем, что грамотное управление депозитом — один из важнейших факторов достижения успеха на форекс. И дело даже не в том, что трейдеру необходимо рассчитывать лот и выставлять стоп-лосс в каждой сделке. Дело — в простой математике.

73904119.jpg
Фото: Bruno Vincent/Getty Images

Как заработать деньги на бирже? Конечно же, нужно добиться того, чтобы общий доход превысил общий убыток. Причём превысил существенно. Методы управления капиталом базируются на математических расчётах максимизации прибыли, в зависимости от степени допустимого риска.

Итак, давайте рассмотрим, какие же методы используются трейдерами.

Начать хотелось бы с ответа на вопрос: «Что случится, если торговать бессистемно, без определённой стратегии управления лотом?». А происходит вот что.

Выигрыши и проигрыши становятся случайными. Они не базируются на определённой цене одного пункта. Это значит, что даже если вы будете в плюсе по выигранным пунктам, есть шанс, что это не принесёт прибыли. К тому же, в этом случае включается человеческий фактор: после выигрыша, особенно крупного, трейдер понижает ставку, так как ожидает проигрыша. После убыточной сделки трейдер хочет отыграться, а это не всегда удаётся. Это приводит к потере депозита.

Самый простой метод для управления капиталом — фиксированный лот. Результаты вашей торговли зависят лишь от прибыльности торговой системы. Если она позволяет получить положительное математическое ожидание выигрыша в пунктах, это отразится на кривой капитала — в вашу пользу. Рекомендуется для новичков.

Следующий метод, который тоже широко используется — пропорциональный метод. Здесь базовым становится не размер лота, а процент от депозита, которым вы рискуете. Например: при депозите $1000 и 5% риска, вы имеете право потерять в следующей сделке не более 50 долларов. Если депозит вырастает до $2000, то теперь можно рискнуть сотней. При хорошей прибыли в пунктах денежный дождь не заставит себя ждать.

Ещё один интересный метод управления капиталом — анализ истории сделок. Это не столько математический анализ, сколько поиск закономерностей выигрышей и проигрышей. Эти закономерности могут быть вызваны и рынком, и вашим стилем торговли, и даже днём недели. Просмотрите историю, может там найдётся что-то интересное?

Для уверенных в своей торговой системе людей и для тех, кто хочет получать максимум прибыли при максимально допустимом уровне риска, существует «метод оптимального F». В данном случае F — всё тот же процент от депозита, которым можно рискнуть. Этот процент рассчитывается по специальной формуле, описанной в книге Р.Винса «Математика управления капиталом». Он может достигать 20%.

Какой метод выбрать — решать только вам. Важно то, что вы будете более грамотно подходить к торговле, просчитывать риски и возможную прибыль. Деньги любят счёт, как известно.

***
Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...