• Самолётам Сирии запрещено летать над Турцией

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 15 октября 2012 года
С 15 октября сирийским гражданским самолётам запрещено курсировать над турецкой территорией. Соответствующее официальное заявление сделал глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

Член турецкого правительства предупредил приграничную соседнюю страну, что будет без промедлений отвечать на нарушения их границ, передаёт ИТАР-ТАСС.

«В Акчакале была нарушена наша граница, и в инциденте погибли пять наших граждан. Если и далее повторятся подобные нарушения, и мы увидим угрозу национальной безопасности Турции, то без колебаний ответим», ― заявил он накануне в воскресенье СМИ.

В субботу воздушное пространство для турецких авиасудов закрыл и сам Дамаск. Это решение последовало после того, как 10 октября ВВС Турции принудительно посадили сирийский пассажирский самолёт в аэропорту Анкары, заподозрив, что на его борту есть военный груз. Лайнер, направлявшийся из Москвы, обыскали. В результате были обнаружены запчасти для радиолокационных станций. В ответ на их изъятие Дамаск обвинил Турцию в воздушном пиратстве.

В свою очередь российские службы заверяют, что находившееся на борту оборудование поставлялось в Сирию легально.

Ранее, 3 октября, Сирия выпустила на турецкую территорию в Акчакале артиллерийские снаряды, из-за чего погибли пять турецких граждан, 11 получили ранения.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...