• Аналитики: из опального Бо Силая хотят сделать козла отпущения

  • Пятница, 12 октября 2012 года

Бо Сілай

3 марта 2012 г. Пекин, КНР. Бо Силай в составе Народного политически-консультативного совета КНР. Китайский веб-сайт «Босюн», расположенный за пределами КНР, сообщил, что Бо Силай и Гу Кайлай «в определённой степени» виновны в незаконном извлечении органов. Фото: Feng Li/Getty Images

Веб-сайты, которые, как считается, имеют связи с бывшим партийным руководителем Цзян Цзэминем, сообщают, что бывший член Политбюро опальный Бо Силай виновен в совершении более серьёзных уголовных преступлений, чем те, которые указаны в его приговоре. Эти сообщения указывают на тот факт, что фракция Цзяна стремится сделать Бо козлом отпущения за зверства, совершенные над последователями Фалуньгун.

28 сентября рупор компартии — агентство Синьхуа — сообщил, что Бо будут судить за получение незаконных доходов, взяточничество, аморальные сексуальные поступки, а также за «причастность к другим преступлениям». Такое сообщение заставило обозревателей делать гадать, какие именно преступления подразумеваются.

Китайский сайт «Mingjing News» («Минцзин Ньюз») из Нью-Йорка часто комментирует действия лидеров КНР. 2 октября этот сайт разместил у себя на странице слова одного жителя Пекина: «Китайский режим ищет доказательства, чтобы привлечь Бо к уголовной ответственности за причастность к убийствам, торговле трупами и авиакатастрофе в Даляне. Преступления, совершенные Бо, несомненно, гораздо тяжелее общеизвестных».

Этот человек также сказал, что в случае необходимости, китайский режим может начать новое уголовное дело против Гу Кайлай, жены Бо и тогда у Бо и его сторонников будет ещё меньше шансов сохранить свои позиции.

Другой китайский сайт «Boxun» («Босюн»), который расположен за пределами КНР, 3 октября опубликовал сообщение, что Бо Силай и Гу Кайлай «в определённой степени» виновны в принудительном извлечении органов у живых людей.

Человек, на чьи слова ссылался сайт «Boxun», пытался защитить Цзян Цзэминя. Он сказал, что после того, как Бо уволили со всех партийных постов, Цзян признал Бо виновным в преступлениях против человечности.

Аналитики отметили, что ранее сайты «Mingjing» и «Boxun» публиковали положительные статьи о фракции Цзян Цзэминя. Эта фракция под руководством Цзяна в 1999 году начала кампанию искоренения духовной практики Фалуньгун.

Принудительное извлечение органов у живых людей для трансплантационного бизнеса — тягчайшее, среди других, преступление, совершенное против последователей Фалуньгун этой фракцией. Исследователи считают, что в 2000—2008 гг. 65 тыс. человек были убиты путём извлечения у них жизненно важных органов. Как было выявлено в ходе следствия, до сих пор каждый год преступники убивают тысячи последователей Фалуньгун ради их органов.

Комментатор китайскоязычной радиостанции «Голос надежды» Лан Шу сказал, что последние новости показывают, что фракция Цзяна стремится разорвать любые связи с Бо Силаем. Лан считает, что фракция Цзяна пытается сделать из Бо козла отпущения за зверства принудительного извлечения органов у живых людей, которые покрывал не только он, но и другие члены фракции, в том числе сам Цзян Цзэминь и его основной помощник — Чжоу Юнкан, председатель могущественного органа Политико-юридической комиссии, которая следит за всей правоохранительной и судебной системой страны.

Итак, Бо Силай не может быть козлом отпущения за эти преступления, говорит Лан.

Для извлечения органов у живых людей в тюрьмах и трудовых лагерях проводились широкомасштабные медицинские осмотры заключённых последователей Фалуньгун, а после операций по удалению органов, их трупы массово сжигали. В этих преступлениях также участвовали суды, полиция, прокуратура, отделение здравоохранения, армия, военизированная полиция, сказал Лан. Это, по его словам, системное преступление, государственного масштаба, в котором была замешана колоссальная преступная группировка и множество чиновников компартии.

Обозреватель Китая Чжан Тяньлян соглашается. «Разве должность Бо достаточно высока, чтобы нести ответственность за это преступление? Естественно, что ответ „нет“, — написал Чжан в электронном письме. — Изъятие органов происходит не только в провинции Ляонин или в городе Чунцине [Бо Силай был губернатором провинции Ляонин и главой партии в Чунцине]. Это деятельность в общенациональных масштабах. Вот почему мы должны обратить пристальное внимание на „царя“ госбезопасности Чжоу Юнкана и Цзян Цзэминя».

По словам аналитика Чжана, статья из «Минцзина» о том, что Бо обвиняется в тяжких преступлениях, указывает на крах фракции Цзяна.

Лан напомнил, как Бо получил политическую власть, угодив Цзяну (подробнее в статье «Как жена Бо Силая построила бизнес на репрессиях»), и что сейчас у них уже нет общих интересов.

«Фракция Цзяна — это просто группа влияния, члены которой используют друг друга ради собственной выгоды, — отметил Лан. — Как только появился конфликт интересов, их союз сразу же распался».

В тот же день, когда было объявлено об уголовном обвинении в отношении Бо, две китайские популярные социальные сети, подобные Твиттеру, Сина Вейбо и Тенсент Вейбо («вейбо» по-китайски означает «микроблог»), сняли цензуру на запросы об извлечении органов у живых людей. Многие пользователи интернета оставили комментарии, в которых отмечают, что отмена запрета на эту информацию указывает на то, что в ближайшее время в Китае произойдут огромные изменения.

Джейн Линь, Великая Эпоха
(Перевод с английского)

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...