• Китайского правозащитника Ху Цзя арестовали

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Четверг, 14 июня 2012 года

20 милиционеров арестовали известного правозащитника Ху Цзя в Пекине и поместили его в столичный следственный изолятор, сообщили его сторонники и жена.

Узнав об аресте от своих родственников, жена Ху Цзэн Цзиньян сообщила об этом через социальную сеть Твиттер во вторник вечером. Эту новость быстро подхватили друзья и сторонники, начав звонить во все столичные милицейские участки.

Один сторонник выложил в Твиттере номер одного участка, где, по его мнению, мог находиться Ху.

«Я набрал стационарный номер милицейского участка Тунчжоу Чжунцан, и как только они услышали имя Ху Цзя, то сказали, что они не знают [ничего] и сразу же повесили трубку. Кажется, это место, где его держат», — написал он.

Один комментатор прокомментировал арест Ху: «20 пекинских милиционеров снова арестовали Ху Цзя после того, как китайские власти опубликовали Национальный план действий относительно прав человека».

В 2008 году Ху Цзя получил премию Сахарова «За свободу мысли» за его правозащитную деятельность в сфере экологии, а также усилия, направленные на реабилитацию жертв подавления студентов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Он также защищает правозащитников, которые подверглись преследованию со стороны китайского режима.

Ху Цзя недавно написал в Твиттере, что если его арестуют, то он никогда не наложит на себя руки.

Эта была его реакция на загадочную смерть правозащитника Ли Ванъяна, который, как заявили китайские власти, совершил самоубийство в больнице 6 июня.

Ван был активистом из провинции Хунань. В 1989 году его посадили в тюрьму на 13 лет за то, что он хотел организовать независимый трудовой союз в своём родном городе Шаоян. Его смерть вызвала волну критики и протестов среди правозащитников.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...