• У тайванских бизнесменов проблемы в Китае

  • 30% тайванских компаний на грани банкротства. Китай устанавливает новые ракеты, направленные на остров
  • Пятница, 19 октября 2012 года
В 2012 году большинство тайванских инвесторов в Китае понесли убытки. При этом 30% тайванских инвесторов находятся на грани банкротства, и ещё 30% — в тяжёлом положении. Такие цифры озвучил директор Национального бюро безопасности Тайваня Цай Де-шэн на заседании тайванского Комитета по вопросам национальной безопасности и внешних связей, как сообщило тайванское СМИ United Daily News.

Daily News также отметило, что Китай хочет иметь больше политического влияния в Тайване. Бюро национальной безопасности заявило о том, что китайская сторона недовольна тем, что между Тайванем и Китаем существует лишь экономическое сотрудничество. Китай также хочет принимать участие в обсуждении политических изменений на острове, который КНР официально считает своей провинцией, отделившейся самовольно. Тайвань же называет себя независимым государством.

Член Демократической прогрессивной партии Чиу И-ин спросила у Цая, почему тайванское правительство умалчивает о рисках ведения бизнеса в Китае, как пишет United Daily News. Она говорит, что администрация президента Ма Инцзю и Совета по связям с материковым Китаем поощряют тайванцев вкладывать инвестиции в КНР, но непонятно по какой причине. «Разве всё должно вернуться назад в материковый Китай», — спрашивает она.

Чиу сказала, что, по её мнению, правительству следует сообщать о рисках инвестиций в КНР, а не только о преимуществах. Она отметила: «Наши бизнесмены обанкротились и даже сами оказались в опасности. Мы не в состоянии их защитить», — пишет United Daily News.

Она рассказала и о других более серьёзных рисках для инвесторов. КНР увеличила количество реактивных ракет, которые потенциально могут быть использованы против Тайваня. Как сообщает Daily News, их число увеличилось с 1400 до 1600.

Цай ответил, что темпы наращивания реактивных ракет замедлились. Однако как отмечает Чиу, медленное увеличение количества ракетных установок не означает безопасность для Тайваня. Она призвала Бюро национальной безопасности получить детальную информацию о реактивных ракетах, Китая, направленных на Тайвань, и обнародовать эту информацию.

Уходящий с поста председатель «Фонда обмена через Тайваньский пролив» П.К. Чиан сказал, что он напомнил тайванским бизнесменам, что жизнь в Китае зависит от человеческих отношений, пишет Daily News. Тайванские предприниматели должны хорошо ознакомиться с местными законами, а также с инвестиционной средой. Они должны быть бдительными, чтобы не понести убытки в таких условиях.

Все знают, что инвестиции в Китай — это одновременно и риск и возможность, но в последнее время риски увеличились, отметил Цай.

Чжун Юань, Великая Эпоха
(перевод с английского)

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...