• Китай зависит от внешних энергоресурсов

  • Четверг, 1 ноября 2012 года

Китай обеспокоен своей зависимостью от экспорта энергоресурсов, таких как природный газ и нефть. Об этом говорится в докладе отдела внешней пропаганды компартии Китая.

Государственный комитет информации, который называют также инструментом компартии для «продвижения Китая за рубежом», недавно обнародовал документ по энергетической политике страны. В документе в частности указывается, что зависимость КНР от иностранных источников нефти уже достигла 57%.

Эксперт по вопросам энергетики одного из крупных центров переработки нефти в КНР на правах анонимности в телефонном интервью Великой Эпохе сказал, что стабильность и надёжность поставок из-за рубежа и их цена не подконтрольны КНР. И это беспокоит Пекин.

Поэтому одна из целей китайского режима в долгосрочной перспективе заключается в том, чтобы развивать собственные энергетические ресурсы, а также привлекать частный капитал для развития энергетического потенциала страны.

Однако последнее не может быть успешной стратегией для Китая, считает эксперт по вопросам энергетики из Китайского института энергетической промышленности Чэнь Люцин. Об этом он написал в своей статье на сайте chinavalue.net.

«В горнодобывающей и других ресурсных отраслях частный капитал переживает проблемы, и поэтому им трудно конкурировать с государственными предприятиями. В связи с этим, частный капитал не хочет вмешиваться в эту отрасль, даже если правительство поощряет к этому», — пишет Чэнь.

Кроме того, разработка альтернативных источников энергии не в состоянии решить проблему энергетической зависимости Китая, считает член комитета совета национальной энергетической комиссии Линь Боцян.

Чтобы решить проблему зависимости от иностранных энергоресурсов, «План развития энергоресурсов на 12-ю пятилетку» (с 2011 по 2015 гг.) рекомендует строить атомные электростанции. Линь Боцян говорит, что электростанции третьего поколения способны в определенной мере удовлетворить энергетические потребности КНР. Но эти электростанции до сих пор находятся на стадии разработки. Может пройти много времени, пока их начнут внедрять.

Гао Цзитань, Великая Эпоха 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...