• Эксклюзив: Почему Бо Силай повергнут, а Си Цзиньпин исчез. Часть 1

  • Среда, 17 октября 2012 года

Китайский режим - эффект домино

Бывший начальник полиции китайского мегаполиса Чунцина Ван Лицзюнь попытался сбежать (первое домино). Это происшествие вызвало ряд других событий, которые вскрывают ожесточённую борьбу внутри компартии Китая. Сейчас эффект домино достиг своего предела. Властного Бо Силая (второе домино) обвиняют в уголовных преступлениях. Покровитель Бо, преуспевающий в прошлом глава безопасности Чжоу Юнкан (третье домино) лишён всех полномочий. Фото Бо и Вана: Feng Li/Getty Images; Чжоу и Лю Цзиня: AFP/Getty Images; иллюстрация: Vadim Berestetsky/Великая Эпоха

Тринадцатилетняя борьба за власть в верхах компартии Китая достигла апогея, и партийные лидеры в настоящее время должны сделать свой выбор.

Все пребывают в состоянии ожидания. С тех пор как Ван Лицзюнь сыграл свою роль в деле Бо Силая, вскрыв одно за другим шокирующие события перед общественностью, китайский народ узнаёт правду, которая была скрыта за ширмой власти.

The Study Times, газета Высшей партийной школы, где проходят обучение партийные лидеры Китая, 2 июля опубликовала статью о том, что Китай переживает «огромные изменения, подобных которым не случалось уже 3 тысячи лет».

В настоящее время вся страна наблюдает за судом над Бо Силаем и ожидает, когда станет известно, какое обвинение ему предъявят. Ситуация сложная. Опираясь на источники, близкие к высоким уровням партийной власти, Великая Эпоха сообщает о том, как развивается ситуация.

Бо Силай был партийным главой в мегаполисе Чунцин (город уровня провинции) в центрально-западном регионе Китая и лидером левого крыла партии. Ван Лицзюнь — его заместитель и начальник полиции города — также являлся протеже Бо. Когда Ван сообщил Бо Силаю о том, что его жена Гу Кайлай виновна в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда, Бо понизил Вана в должности и устранил от дел всех приближённых людей к Вану, убив нескольких из них.

Опасаясь за свою жизнь, Ван бежал в консульство США в Чэнду 6 февраля. Своей попыткой бегства он спровоцировал политическую борьбу в верхушке руководства компартии.

Вскоре последовало наказание для Бо. 15 марта он был снят со всех занимаемых должностей в партии и подвергся оскорбительному партийному допросу. После нескольких месяцев ожидания и постоянных конфликтов 28 сентября государственные СМИ сообщили, что Бо Силай будет лишён членства в партии и осуждён в уголовном суде за «серьёзное нарушение дисциплины», касающееся коррупции и сексуальных домогательств.

Публичное оглашение обвинений — это уступка между лидерами двух фракций, которые по-прежнему не готовы уладить это дело. Высшее руководство партии знает, какую информацию Ван раскрыл после бегства в Чэнду: Бо Силай, наряду с главой внутренней безопасности Чжоу Юнканом, планировали переворот с целью захватить власть у предполагаемого следующего главы партии Си Цзиньпина. Партийные лидеры также знали, что Бо является ключевой фигурой, которая стоит за укрывательством страшных злодеяний — насильственного извлечения органов у живых практикующих Фалуньгун.

Вся деятельность Бо по сути является сложной и длительной борьбой, которую ведут между собой, с одной стороны, текущий партийный руководитель Ху Цзиньтао, премьер-министр Вэнь Цзябао, Си Цзиньпин и их сторонники, а с другой — фракция, сформированная бывшим главой компартии Цзян Цзэминем, куда входит и Бо Силай. В эту битву теперь вовлечены все высшие чиновники компартии, а также вышедшие на пенсию государственные деятели.

Эксклюзив: Почему Бо Силай повергнут, а Си Цзиньпин исчез. Часть 2

-----------------------------------------------------------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая. 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...