• В Китае партийные СМИ неожиданно поддержали свободу слова

  • Вторник, 30 октября 2012 года
Китайские СМИ недавно заявили, что граждане КНР должны иметь больше прав и свобод. Это сообщение связано с нашумевшей апелляцией молодого чиновника из Чунцина, которого в прошлом году приговорили к исправительным работам за то, что он написал в интернете критику  о правительстве.

Некоторые комментаторы говорят, что рассмотрение в суде аппелляции и реакция государственных СМИ показывают, каким образом китайский режим будет решать дело с опальным чиновником Бо Силаем.

25-летний Жэнь Цзяньюй, который накануне закончил колледж и стал чиновником в селе уезда Пэншуй мегаполиса Чунцин (имеет статус провинции в Китае), получил 2 года исправительных работ в трудовом лагере в августе прошлого года. Его осудили за «атаку» на правительство после того, как он написал и опубликовал более 100 отзывов на сайте Sina Weibo. Его обвинили в том, что такими поступками он оказал «негативное» воздействие на общество. Об этом сообщила газета китайского режима «Global Times».

Это произошло, когда Бо Силай ещё был партийным руководителем в мегаполисе Чунцин. Политическая ситуация в этой районе уже изменилась, и Жэнь подал апелляцию.

10 октября Народный суд №3 Чунцина провел слушание дела Жэня. Он был в рубашке, на которой напечатан лозунг: «Свобода или смерть». Такую рубашку Жэню помогла приобрести в интернете его подруга. Этот случай прокурор использовал для подтверждения вины Жэня.

Апелляционное слушание получило необычайно широкую поддержку в нескольких государственных СМИ в это нелёгкое для компартии время накануне 18-го съезда.

Газеты «Global Times», «Beijing Daily», сайт «Жэньминь жибао» и «Beijing News» писали, что этот приговор (2 года в трудовом лагере) — слишком суровое наказание, и люди должны иметь полное право критиковать правительство.

«Многие люди высказались в поддержку Жэня и верят, что будет вынесено справедливое судебное решение. Это тревожно,  что в современном Китае за  высказывания или публикацию критики о правительстве людей наказывают», — отметило издание «Global Times».

«Политические системы в некоторых странах осуждали за негативные высказывания до 20 века. Это устаревшие методы, направленные против свободы слова и верховенства закона в наше время», — пишется в статье.

Судебное дело Бо Силая


Политические комментаторы в этих статьях между строк нашли некоторые подсказки о том, как будет развиваться суд над Бо Силаем, какой ему будет вынесен приговор и где он будет заключен — всё это, как ожидается, станет известно до начала партийного съезда.

Политический комментатор Чжан Сутянь, проживающий за пределами Китая, рассказал Великой Эпохе, что действующий партийный лидер Ху Цзиньтао и его предполагаемый преемник Си Цзиньпин уже получили полный контроль над армией, политической властью и над главными партийными СМИ. Таким образом, эти партийные рупоры осудили опального бывшего руководителя Бо Силая и его сторонников, создав таким образом основу для общественного мнения, чтобы устранить Бо Силая окончательно.

19 октября Чжицян, адвокат Жэня, рассказал Радио «Свободная Азия», что руководство Чунцина уже общалось с Жэнем, и, как стало известно, его приговор (два года исправительных работ), вероятно, будет отменён.

Пу сказал, что многие китайцы возмущены тем, что в Китае существует система принудительного труда, и считают это позором для общества. Именно поэтому китайские власти и СМИ осветили этот случай. Но с точки зрения политической ситуации, речь идёт о том, как власть злоупотребляла системой принудительного труда во времена правления Бо, вводила меры, которые нарушали права человека, сказал Пу.

Он добавил: «Теперь действующие лидеры используют эту возможность, чтобы устранить сторонников Бо Силая в Чунцине».

Державні ЗМІ Китаю несподівано підтримують свободу слова

10 октября 2012 Жэнь Шилю (в центре), отец Жэнь Цзяньюя, и адвокат Пу Чжицян (справа). Чиновника низкого уровня в Чунцине Жэнь Цзяньюя приговорили к двум годам исправительных работ в августе прошлого года, когда Бо Силай ещё руководил городом. Жэнь получил приговор за «нападение» на правительство путём размещения отзывов на сайте Sina Weibo. Сейчас он получил возможность подать апелляцию, и государственные СМИ выступают в его защиту. Фото: Weibo.com.


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...