• Эксклюзив: Почему Бо Силай повергнут, а Си Цзиньпин исчез. Часть 2

  • Четверг, 18 октября 2012 года

Тринадцатилетняя борьба за власть в верхах компартии Китая достигла апогея, и партийные лидеры в настоящее время должны сделать свой выбор.

Эксклюзив: Почему Бо Силай повергнут, а Си Цзиньпин исчез. Часть 1

Уход от ответственности


Решение Цзян Цзэминя преследовать духовную практику Фалуньгун (другое название — Фалунь Дафа) — основная причина, почему внутри компартии Китая в настоящее время происходит борьба между двумя влиятельными фракциями.

Фалуньгун начал распространяться в мае 1992 года на северо-востоке Китая. Практика включает в себя 5 плавных медитативных упражнений, а также учит человека жить по принципам истина, доброта и терпение. Эта система завоевала широкую популярность — по официальным данным, в 1999 году от 70 до 100 миллионов человек занимались Фалуньгун, что превышало число членов компартии Китая.

Когда в июле 1999 года Цзян Цзэминь развязал кампанию по уничтожению Фалуньгун, он ожидал, что справится с ним за три месяца. Тем не менее, к тому времени, когда Цзян должен был уйти в отставку в 2002 году, Фалуньгун не удалось искоренить.

В связи с этим возникли некоторые проблемы. Кампания Цзяна привела к тому, что почти каждого двенадцатого китайца компартия объявила своим врагом. Миллионы были отправлены в трудовые лагеря, где их подвергали пыткам, а также промыванию мозгов. Тысячи из них погибли в результате жестокого обращения. Ещё несколько тысяч были убиты в результате принудительного извлечения жизненно важных органов.

Цзян и его соратники боятся потерять власть, так как понимают, что преступления, совершённые ими во время преследования, могут быть разоблачены, и всех членов фракции Цзяна привлекут к ответственности. Закулисная борьба, которая окутывала 16-й съезд партии в 2002 году и 17-й — в 2007 году, а также кризис в Китае, который возник в преддверье предстоящего 18-го съезда партии, всё это очень тесно связано с попытками фракции Цзяна удержать власть и таким образом избежать ответственности за совершённые преступления.

В 2003 году Ху Цзиньтао стал Генеральным секретарём компартии, но долгое время не имел реальной власти. Цзян Цзэминь всё ещё оставался председателем Центральной Военной комиссии и по-прежнему отдавал приказы.

Из-за того, что Цзэн Цинхун, давний соратник Цзяна, занимал пост вице-председателя компартии, Ху Цзиньтао и премьеру Вэнь Цзябао было тяжело распространять своё влияние за пределы основного здания партийного оплота — дворца Чжуннаньхай.

После того, как Цзян окончательно ушёл в отставку в 2004 году, Ху Цзиньтао стал председателем Центральной военной комиссии, однако власть Ху ограничивалась лишь тем, что он мог назначать генерал-майоров.

У Цзяна и Ху Цзиньтао были разные взгляды на Фалуньгун [подробнее в статье «Репрессии Фалуньгун: как всё началось» — прим.ред.].

Для того, чтобы осуществлять преследование последователей Фалуньгун, компартия потратила огромные деньги, что привело китайскую юридическую систему к грани краха.

Бывший замдиректора Бюро полиции Лю Цзин сказал, что во время одного совещания в 2001 году Цзян хотел внедрить ячейки Комитета 610 на каждом уровне полицейской системы (Комитет 610 — орган, учреждённый фракцией Цзяна с целью осуществлять преследование против Фалуньгун, он имеет власть над любым партийным учреждением или органом страны).

Ху Цзиньтао тогда сказал: «Для того, чтобы привязать ячейки Комитета 610 [к полицейским участкам], нужно создать много рабочих мест, и это значительно увеличит наши расходы».

Цзян пришёл в ярость и закричал на Ху, что показало страх Цзяна перед мирной духовной практикой: «Фалуньгун собирается узурпировать вашу власть, а Вы говорите о затраченных человеческих и денежных ресурсах?» Ху ничего не сказал в ответ.

После покушения на Ху в 2006 году баланс сил начал перевешивать в его сторону.

В мае 2006 года Ху Цзиньтао отправился на Жёлтое море, чтобы осмотреть флот. В ходе проверки пулемёты с двух кораблей открыли огонь по ракетному эсминцу, на котором находился Ху, убив при этом пятерых моряков.

Эсминец на высокой скорости покинул территорию. Чтобы избежать последующих попыток покушения, Ху не вернулся в Пекин сразу, а отправился в юго-западную провинцию Юньнань. В столицу КНР же он вернулся лишь через неделю.

С тех пор Ху Цзиньтао начал укреплять свой контроль над войсками страны, начиная с Пекина, потом взял контроль над Центральной военной комиссией, а затем — над мегаполисом Чунцин.

Эксклюзив: Почему Бо Силай повергнут, а Си Цзиньпин исчез. Часть 3.

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике «Великой Эпохи» «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...