• Северная Корея и Монголия меняют свой курс на путь демократических реформ

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 18 октября 2012 года

Северная Корея и Монголия, видимо, решили порвать с коммунистическим прошлым и встать на путь демократических реформ.

В КНДР с главной правительственной площади Ким Ир Сена в Пхеньяне убрали портрет отца коммунистической теории Карла Маркса и вождя российского пролетариата Ленина, простоявшие здесь более полувека.

Строгие образы двух основателей коммунизма впервые были сняты летом 2012 года, но так и не были заменены, сообщает южнокорейский сайт NKNews, который следит за событиями в закрытом государстве.

Считается, что удалить портреты и скульптуры Маркса и Ленина с главных общественных мест распорядился молодой лидер страны Ким Чен Ын.

Трудовая партия Кореи пересматривала свой устав ещё в 1980 году, внеся в него понятия Ким Ир Сена. «Коммунизм» был заменён доморощенной так называемой философией «чучхе», означающей «дух опоры на собственные силы». Но, несмотря на отклонение от учения Маркса и Ленина, фотографии основателей коммунизма оставались на протяжении десятилетий на главной площади страны, где проходят военные парады и митинги в поддержку режима.

Как прогнозировал профессор университета Sogang Ким Ен Су, Северокорейское государство, где «лезвие режима по-прежнему достаточно острое, чтобы чётко отсекать больные части», а политика Ким Чен Ира заставила народ «не реагировать ни на что», в 2012 году страна может вступить в этап, когда люди начнут думать и говорить открыто относительно своего будущего, сообщает DailyNK.

Аналитики полагают, что 29-летний Ким Чен Ын, который пришёл к власти в декабре прошлого года, пытается также заручиться поддержкой общественности, делая себя более доступным и видимым в повседневной жизни, отмечает NKNews.

Почти в это же время ещё одна страна из соцлагеря решилась на разрыв с коммунистическим прошлым. С центральной площади Монголии демонтирована гигантская статуя Ленина и погружена в грузовик. Когда её отправляли в последний путь, жители бросали в неё старые ботинки, передают зарубежные информагентства.

Сейчас этот памятник ожидает аукцион, стартовая цена составит 400 тысяч тугриков ($290). А вместо него в центре площади власти Улан-Батора планируют поставить памятник жертвам коммунистического режима, погибшим в 2008 году.

Единственным формальным хранителем «духа коммунизма» пока ещё остаётся Китай. Но, наблюдая за последними событиями, происходящими в этой стране, можно сделать вывод, что очень скоро и здесь коммунизму придёт крах. В сентябре 2010 года свой выход из компартии и её организаций объявили 80 млн китайцев. Каждый день о выходе заявляют около 50 тысяч человек. На сегодняшний день это число составляет уже 125 миллионов человек, согласно информации китайскоязычной редакции Великой Эпохи.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...