• Дорогие украинцы, берегите грузин — Ксения Собчак

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 16 октября 2012 года
Ксения Собчак отвечала на политические вопросы киевских журналистов на видеоконференции, организованной 12 октября Институтом мировой политики. Свои вопросы задала и Великая Эпоха. Отвечая на один из них, российская журналистка посоветовала украинцам «беречь грузин».

— Создаётся ли в российских новостях образ враждебного украинца, националиста, и если да, то с какой целью?

Ксения Собчак: Вы знаете, в вашем случае я могу только переделать анекдот, когда старый еврей говорит: «Берегите армян» — «Зачем нам их беречь?» — «Потому, что когда с армянами расправятся, за нас примутся». В этом смысле, перефразировав этот анекдот, я могу вам сказать: «Дорогие украинцы, берегите грузин!» Потому что сейчас, конечно, не ваш черёд. Как мы выяснили по последнему фильму «Анатомия протеста», всё-таки Грузия и грузины являются главными силами, которые пытаются быть представлены в России как люди, которые каким-то образом участвуют во внутренней политике России и являются врагами народа. Поэтому это вам пока, к счастью, или, к сожалению, не грозит.

— Ксения, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с антиэкстремистским законодательством в России.

Ксения Собчак: Я против отмены 282 статьи в отличие от многих моих коллег, потому что я считаю, что вопрос не в статье, вопрос в правоприменении. Сама статья, направленная на борьбу с экстремизмом, должна быть, в том числе и в нашем государстве. Но сейчас эта статья, к сожалению, используется для того, чтобы посадить в тюрьму людей несогласных с режимом, и любой человек, высказывающий своё несогласие, становится мишенью для агентов центра по борьбе с экстремизмом, и любой человек, не только ультранационалистических взглядов, может стать мишенью и быть обвинён по этой статье.

Но не надо подменять причину и следствие — вопрос не в статье, а в правоприменении. Любую статью и по СМИ, и по цензуре в Интернете можно направить на благое дело борьбы с педофилией, к примеру, и с детской порнографией, а можно направить на то, чтобы в интернете перекрывать оппозиционные ресурсы. Так же и здесь: эту статью можно направить на действительную борьбу с экстремистами, а с такими людьми надо бороться и действительно такие люди тоже есть, а можно направить на борьбу с оппозиционерами, которые выходят на площади, и здесь большая разница.

Поэтому я считаю, что здесь исключительно вопрос правоприменения, а правоприменение в свою очередь упирается в независимый суд. Так давайте бороться всё же с причиной, а не следствием. Причина — это отсутствие независимого суда в России, это то, за что нужно бороться, и то, за что нужно стоять на площадях. Как только у нас появится независимый суд, применение многих наших статей будет изменено.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...