• В Ужгороде собрали 50 кг использованных батареек

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 16 октября 2012 года
Ужгородские волонтёры на днях провели акцию, собрав по городу 50 кг использованных батареек. Вредоносный груз уместился в пятилитровую баклажку.

На следующий день депутат ужгородского горсовета Андрей Баганич отправил герметично упакованные батарейки и аккумуляторы во Львов, где их переработает завод «Аргентум», передаёт интернет-издание «Закарпатье онлайн».

Пункты приёма батареек действуют в областном центре ужгородцев с августа этого года. Волонтёры призывают местных жителей не выбрасывать использованные аккумуляторы и батарейки вместе с бытовым мусором, а класть их в специально подготовленные небольшие ящики, чтобы не загрязнять окружающую среду.

Сейчас в Ужгороде действует 14 спецпунктов по сбору использованных батареек. Добровольные местные активисты привлекают всех, кому небезразлична эта проблема.

«Батарейки очень загрязняют окружающую среду. Только одна выброшенная батарейка может убить два дерева. При попадании в окружающую среду, она загрязняет 20 кв. м почвы или 400 л воды», ― цитирует «Закарпатье онлайн» предостережения инициатора акции Ростислава Ткаченко.

Такое же мнение ранее высказывал Великой Эпохе и координатор проектов по химической безопасности общественной организации «МАМА-86» Денис Павловский. Он также отметил пагубное их влияние на беременных женщин и детей.

«Когда женщины репродуктивного возраста потребляют пищу, загрязнённую метилртутью, то ядовитый загрязнитель проходит через плацентарный барьер и воздействует на плод. Дети, которые потребляют ртутьсодержащие продукты в течение первых лет жизни, также попадают под её пагубное влияние, и это проявляется в виде заболеваний [головного] мозга ребёнка и его нервной системы», — отмечал изданию специалист.

В то же время, экологи и украинские волонтёры, беспокоящиеся о состоянии окружающей среды, сетуют на то, что в Украине не развита система сбора отработанных батареек и других опасных отходов.

В частности, Ростислав Ткаченко, выразил надежду на помощь меценатов, которые могли бы продвинуть данную идею экологов до всеукраинского масштаба и на государственном уровне урегулировать проблему загрязнения окружающей среды батарейками.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...