• Заказчики стараются избегать тендерных процедур — эксперты

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 17 октября 2012 года
Среди заказчиков распространена такая практика, как занижение стоимости госзакупок с целью избежать тендеров с их обременительными тендерными процедурами, сообщает Центр политических студий и аналитики.

Так, согласно данным районных госадминистраций Киева, без тендеров может проводиться до 15% от всех запланированных закупок.

Все эти покупки осуществляются по заниженным ценам, но очень близким к пороговым значениям (так называемые «подпороговые закупки»), сообщает представитель Центра политических студий и аналитики (ЦПСА) Глеб Каневский.

Это происходит потому, что действующий в Украине закон об осуществлении госзакупок не обязывает заказчиков обнародовать подпороговые закупки с их ожидаемой стоимостью, а позволяет публиковать на своих сайтах лишь годовые планы закупок. Таким образом, заказчики спокойно занижают стоимость приобретений.

Другая причина избегания тендера — это различные нечистые приёмы чиновников, чтобы «выгодно» распределить бюджетные деньги на тендерах среди «своих» компаний, отмечает ЦПСА.

«Чиновники используют много средств. Они осуществляют закупку по закрытой процедуре у одного участника, притягивая за уши законные основания. Несмотря на низкие цены конкурентов, выбирают того, кто очень «понравился». Отталкивают от тендеров нежелательных конкурентов, выставляя чрезмерные или дискриминационные требования», ― пишет Каневский.

Напомним, действующий закон о госзакупках содержит нормы, запрещающие избегать тендерные закупки. Среди этих запретов ― заключение договоров, предусматривающих расходование государственных средств, оплату заказчиком товаров, работ и услуг без проведения процедур в рамках закона о госзакупках и деление предмета закупки на части с целью избежать проведения открытых торгов.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...