• Эксклюзив: Почему Бо Силай повергнут, а Си Цзиньпин исчез. Часть 4

  • Среда, 24 октября 2012 года
Си Цзиньпин, предполагаемый следующий лидер компартии Китая, пытался избежать своей участи партийного лидера, но его уговорили остаться старейшины партии, которые опасаются, что враждующие две фракции в компартии Китая не согласятся утвердить на эту роль кого-либо другого. Последующие части серии статей Великой Эпохи о последних событиях в Китае расскажут, почему Си Цзиньпин так поступил.

29 сентября 2012 г. Вице-президент Китая Си Цзиньпин, как оказалось, не хочет быть следующим лидером Китая. В конце августа и начале сентября в преддверии 18-го партийного съезда он пытался отказаться от высокой должности. Фото: Feng Li/Getty Images

Си Цзиньпин, предполагаемый следующий лидер компартии Китая, пытался избежать своей участи партийного лидера, но его уговорили остаться старейшины партии, которые опасаются, что враждующие две фракции в компартии Китая не согласятся утвердить на эту роль кого-либо другого. Последующие части серии статей Великой Эпохи о последних событиях в Китае расскажут, почему Си Цзиньпин так поступил.

Эксклюзив: Почему Бо Силай повергнут, а Си Цзиньпин исчез. Часть 1

Эксклюзив: Почему Бо Силай повергнут, а Си Цзиньпин исчез. Часть 2

Эксклюзив: Почему Бо Силай повергнут, а Си Цзиньпин исчез. Часть 3

15 августа группа из 14 человек на лодке переплыла из Гонконга на острова Дяоюй, которые в Японии называют Сенкаку. Семеро человек из этой группы высадились на остров с китайскими флагами в руках и заявили, что острова принадлежат КНР. Их почти сразу же арестовали японцы.

Высадка на островах зажгла искру китайского национализма и ненависти к Японии, Китай будто взорвался. В крупнейших городах по всей стране начались массовые антияпонские демонстрации. Среди лозунгов, которые несли демонстранты, были такие: «Острова Дяоюй принадлежат Китаю, Бо Силай принадлежит народу».

Мировые СМИ сообщили об этих демонстрациях, как о выражении китайского национализма и истолковали их как попытку Китая заявить о своих правах на Южно-Китайское море. Однако источники, хорошо знакомые с ситуацией на высших уровнях компартии, рассказали Великой Эпохе об этом вопросе немного с другой стороны.

Глава Коммунистической партии Китая (КПК) Ху Цзиньтао считает, что высадка на островах Дяоюй — это проявление того, что Чжоу Юнкан и фракция Цзян Цзэминя, в которую Чжоу входит, объявили войну против Ху, премьера Вэнь Цзябао, предполагаемого следующего главы КПК Си Цзиньпина и всех их соратников.

Встреча, организованная в мае в пекинском отеле Цзинси, имела целью помирить два враждующих лагеря. Ху Цзиньтао собрал вместе 200 самых высоких чиновников компартии и заключил с ними соглашение.

Чжоу Юнкана и других не будут привязывать к делу Бо Силая и таким образом позволят им избежать арестов и заключений в тюрьму. Чжоу Юнкану разрешат, согласно соглашению, оставаться публичной персоной до 18-го съезда партии, после которого он должен окончательно уйти в отставку. Чжоу также лишают права назначить своего преемника на должность главы Политико-юридической комиссии (ПЮК), всесильного органа компартии, который контролирует почти все правоохранительные органы.

Сторонники жёсткой линии в партии согласились поддержать ограниченное количество политических реформ, включая «свободные выборы», которые будут внедрены как эксперимент в провинции Гуандун.

Старые лидеры партии помогли организовать собрание в Цзинси, но обе стороны подошли к нему с разными целями.

В течение нескольких месяцев после того, как Ван Лицзюнь совершил попытку бегства 6 февраля, Ху Цзиньтао и премьер Вэнь Цзябао сильно прижали Чжоу Юнкана. Его ограничили в его полномочиях, и он больше не управлял Политико-юридической комиссией. Самых близких к нему людей в этой могущественной организации сняли с должностей, и были согласованы изменения, которые ограничат её власть в будущем.

Чжоу имел основания, чтобы переживать, поскольку если бы он не согласился на сделку, то его призвали бы к ответственности так же, как и Бо Силая.

Ху Цзиньтао осознал, что в преступлениях Бо Силая участвовало слишком много партийных чиновников. Если всех виновных привлечь к ответственности, то партии придёт конец. Ху согласился на такую сделку в Цзинси, чтобы спасти партию.

В то же время экономическая ситуация в Китае оставляет желать лучшего. Начальник кадров Государственного Совета КНР сказал на одном собрании, что экономический рост Шанхая и провинции Чжэцзян не достиг 7% за прошедший год, как это сообщалось, — на самом деле в экономике этих районов произошёл спад.

Многие компании в некогда процветающем городе Дунгуань обанкротились. Местные органы власти с трудом выплачивают заработные платы. Экономисты прогнозируют «жёсткую посадку» для китайской экономики, которая неожиданно оказалась словно в свободном падении.

Оба лагеря признали, что плохие экономические известия представляют угрозу для самой партии, и поэтому согласились пойти на сотрудничество.

Эксклюзив: Почему Бо Силай повергнут, а Си Цзиньпин исчез. Часть 5

-----------------------------------------------------------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая. 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...