ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Обама победил Ромни в дебатах

Великая Эпоха

В заключительном раунде дебатов действующий президент США Барак Обама победил своего основного оппонента-республиканца Митта Ромни с большим разрывом.

Митт Ромни и Барак Обама 22 октября во время дебатов. Фото: MANDEL NGAN/AFP/Getty Images
Митт Ромни и Барак Обама 22 октября во время дебатов. Фото: MANDEL NGAN/AFP/Getty Images
По данным американской телекомпании CBS, за Обаму отдали голоса 53% избирателей, за Ромни ― 23%, с выбором не определились ― 24%.

На окончательных, и, возможно, наиболее важных дебатах Обамы и Ромни, тема дискуссии была сосредоточена на внешней политике США, в особенности, на взаимоотношениях с Ближним Востоком и Китаем. Вполне вероятно, что эта последняя полемика двух кандидатов накануне выборов существенно повлияет на решение избирателей, передаёт англоязычная редакция Великой Эпохи.

Оба кандидата вначале поспорили по поводу того, правильно или нет руководил Обама в течение четырёх лет пребывания в должности президента, ориентируясь в основном на Ближний Восток и исламский мир.

«Я не вижу, что наше влияние растёт в мире, а вижу, как наше влияние отступает», ― сказал Ромни.

Обама же убеждал в том, что американские внешние отношения и глобальные альянсы улучшились под его управлением.

«После десяти лет войны, пришло время сделать некоторые усилия по сплочению нации у себя дома», ― ответил Обама и обвинил Ромни в отсутствии чёткой стратегии.

«Вы смотрите, нам довелось исследовать всю карту мира», ― сказал Обама, подчеркнув, что его администрация «взгромоздила небо и землю», чтобы уничтожить лидера Аль-Каиды Усаму бен Ладена в мае 2011 года. «Это уже есть послание миру», ― отметил президент.

Ромни в свою очередь заявил, что из-за непредсказуемости событий в мире, США должны укрепить свои войска на долгосрочную перспективу. Бывший губернатор штата Массачусетс подчеркнул, что не намерен, в отличие от президента, сокращать военные расходы, и в этом их основное расхождение во взглядах.

Поскольку Соединённые Штаты сократили свои войска, это может грозить стране потерей своей роли «мировой сверхдержавы», считает Ромни.

Митт Ромни подчеркнул, что может укрепить и усилить армию за счёт устранения ненужных программ и сокращения, где это возможно, дешёвой медицинской помощи и ряда других вещей.

В ответ на это Обама заявил, что Соединённые Штаты и так тратят слишком много средств на армию, и страна просто не может себе этого позволить.

Рассуждая по поводу сокращения военного бюджета, Обама сказал, что его план «обусловлен стратегией, но не политикой... и это позволяет сохранять страну в безопасности».

В отношении Ближнего Востока Ромни считает, что Соединённые Штаты должны проводить такую политику, чтобы остановить волну насилия на Ближнем Востоке, и упомянул убийство посла США Дж. Кристофера Стивенса боевиками в американском консульстве в Бенгази в прошлом месяце.

Развивая дальше эту тему, Ромни указал, что экстремисты, связанные с боевиками Аль-Каиды за время «арабской весны» захватили на Ближнем Востоке две трети Мали, внедрив там свои суровые обычаи шариата и нарушая права человека беззащитных групп. В качестве другого примера, Ромни привёл Египет, который впервые за десятилетия (включая и 4 года при администрации Обамы) легализовал в стране исламское движение «Братья-мусульмане», а Иран в это время проводит исследования с целью разработки ядерной бомбы.

«Мы не должны убивать, сводя счёты, чтобы выйти из этого беспорядка. Американцы должны отвергать этот радикальный неистовый экстремизм», ― сказал бывший губернатор, обращая внимание на убийство американцами лидера террористической группировки Усамы бен Ладена, ликвидацией которого хвалился ранее Обама.

«Моя стратегия более широкая», ― сказал Ромни, добавив, что его внешняя политика будет содействовать странам в избавлении от экстремизма и тем самым помогать мусульманскому миру.

Обама, в свою очередь, отметил, что под его контролем Соединённые Штаты добились ощутимых результатов на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Мы закончили войну в Ираке, переключили своё внимание на тех, кто в действительности убил американских граждан 11 сентября, и, в итоге „достали“ основных главарей Аль-Каиды», ― сказал президент.

Далее, Обама прошёлся по Сирии, заявив, что ситуация там сложилась чрезвычайно сложная, имея ввиду насильственную борьбу президента Башара аль-Асада с инакомыслием и «душераздирающую гражданскую войну», которая последовала вслед за разгоном демонстрантов. Он подчеркнул, критикуя Ромни, что Соединённые Штаты не должны вооружать возможных врагов, а должны вооружать сирийских повстанцев.

«Я уверен, что дни Асада сочтены. В конечном итоге, сирийцам придётся самим определять своё будущее», ― добавил Обама, предполагая, что ни один американский солдат не должен войти в их страну.

Ромни также считает, что оружие не должно попасть в чужие руки. Он подчеркнул, что сохранить безопасность на Ближнем Востоке — дело первостепенной важности, в частности, в отношении американских союзников: Саудовской Аравии, Турции, Катара и Израиля.

После этого оба кандидата сосредоточили своё внимание на Китае ― крупнейшем торговом партнёре США.

«Китай является и противником, и потенциальным партнёром, если следует правилам международного сообщества», ― сказал Обама. Он добавил, что это взаимодействие должно осуществляться на «едином игровом поле», чтобы это принесло пользу американцам. Далее президент прорекламировал свою программу усилий в отношении Китая по ряду вопросов торговли в рамках Всемирной торговой организации.

В ответ Ромни отметил, что уже многие годы и из года в год различные компании ведут бизнес в Китае и организовывают там ― за океаном, рабочие места. Он подчеркнул: «Именно поэтому я буду называть КНР валютным манипулятором». Он также обвинил китайские власти в спонсировании кибер-атак, в кражах интеллектуальной собственности американского производства и в контрафактной продукции.

«Я хочу иметь прекрасные отношения с Китаем, ... но это не значит, что они должны вертеть нами», ― сказал он.

Напомним, выборы в США пройдут 6 ноября.