• Эксклюзив: Почему Бо Силай повергнут, а Си Цзиньпин исчез. Часть 5

  • Пятница, 26 октября 2012 года


Си Цзиньпин, предполагаемый следующий лидер компартии Китая, пытался избежать своей участи партийного лидера, но его уговорили остаться старейшины партии, которые опасаются, что враждующие две фракции в компартии Китая не согласятся утвердить на эту роль кого-либо другого. Последующие части серии статей Великой Эпохи о последних событиях в Китае расскажут, почему Си Цзиньпин так поступил.

29 сентября 2012 г. Вице-президент Китая Си Цзиньпин, как оказалось, не хочет быть следующим лидером Китая. В конце августа и начале сентября в преддверии 18-го партийного съезда он пытался отказаться от высокой должности. Фото: Feng Li/Getty Images

Си Цзиньпин, предполагаемый следующий лидер компартии Китая, пытался избежать своей участи партийного лидера, но его уговорили остаться старейшины партии, которые опасаются, что враждующие две фракции в компартии Китая не согласятся утвердить на эту роль кого-либо другого. Последующие части серии статей Великой Эпохи о последних событиях в Китае расскажут, почему Си Цзиньпин так поступил.

Эксклюзив: Почему Бо Силай повергнут, а Си Цзиньпин исчез. Часть 1

Эксклюзив: Почему Бо Силай повергнут, а Си Цзиньпин исчез. Часть 2

Эксклюзив: Почему Бо Силай повергнут, а Си Цзиньпин исчез. Часть 3

Эксклюзив: Почему Бо Силай повергнут, а Си Цзиньпин исчез. Часть 4

Военное положение

Достигнутое соглашение, тем не менее, не повлияло на положение фракции Цзяна. Номинальный глава Политико-юридической комиссии Чжоу Юнкан, министр пропаганды Ли Чанчунь и другие чиновники из фракции Цзян Цзэминя не потеряли свои полномочия.

Если партию возглавит Си, который не принимал активного участия в преследовании Фалуньгун, то он остановит эти репрессии. Как только прекратится преследование, возникнет огромное давление на тех, кто совершал эти преступления, и их призовут к суду.

Миллионы китайцев подвергают пыткам и промыванию мозгов. По данным Информационного центра Фалунь Дафа, подтверждена насильственная смерть более чем 3500 последователей этой системы. Однако действительное число жертв может исчисляться десятками тысяч, сообщает организация. Ещё больше людей получили увечья и тяжёлые травмы.

По данным расследования, которое провёл бывший госсекретарь Канады по Азиатско-тихоокеанскому региону Дэвид Килгур совместно с канадским адвокатом по правам человека Дэйвидом Мэйтасом, в период с 2000 по 2005 гг. 41 тысячу последователей убили путём извлечения у них жизненно важных органов. По словам Мэйтаса, каждый год примерно 8 тысяч последователей Фалуньгун убивают, вырезая у них органы. Это говорит о том, что к настоящему времени число жертв составляет 100 тысяч человек. Это преследование разрушило многие семьи по всей стране, появилось целое поколение детей-сирот, тысячи людей были вынуждены стать бродягами, и многие дома опустели.

Во фракции Цзяна хорошо понимают: для того, чтобы избежать ответственности за свои злодеяния, им нужно крепко держать власть в своих руках. После встречи в Цзинси [подробней в части 3] лидеры фракции Цзяна часто встречались, обсуждали разные вопросы и думали, как им теперь быть.

У фракции появилась идея — сыграть на конфликте вокруг островов Дяоюй.

Прошлым летом корабли, которые должны были высадить китайцев на этих островах с целью заявить о правах КНР на эту территорию, несколько раз были возвращены китайским режимом.

Однако 15 августа этого года поездку на острова разрешил глава Гонконга Лян Чжэньин, который в сотрудничестве с партийной организацией «Объединённый фронт» позволил гонконгским рыболовным судам совершить вылазку.

Лян был ставленником Цзэн Цинхуна, который в течение долгого времени был один из самых близких соратников Цзян Цзэминя. Цзэн — бывший член постоянного комитета политбюро, в настоящее время занимает пост главы Всекитайского собрания народных представителей, и давно имеет хорошие связи в Гонконге.

Задача Объединённого фронта — сотрудничать с организациями, которые напрямую не связаны с компартией, и совместно с ними атаковать врагов китайской компартии. Организация также контролирует большую сеть шпионов.

Объединённый фронт был последней партийной структурой, находящейся под контролем фракции Цзян Цземиня, и возглавлял её Ду Цинлинь, приверженец Цзян Цзэминя. 1 сентября сообщалось, что давний начальник штаба Ху Цзиньтао Лин Цзихуа возьмёт контроль над Объединённым фронтом, тем самым лишая фракцию Цзяна последнего оплота.

Эта организация использовала зарубежные СМИ, чтобы спровоцировать конфликт вокруг островов Дяоюй, вызвать накал национальных чувств и призвать к решительным действиям.

Вызвав массовые протесты, фракция Цзяна хотела оказать давление на Ху Цзиньтао и Си Цзиньпина. Подтолкнув Китай к грани войны с Японией, они хотели, чтобы в стране было объявлено военное положение. В результате, проведение 18-го партийного съезда и смена руководства могли бы быть отсрочены. Чжоу Юнкан и другие оставались бы на своих постах ещё некоторое время.

Дополнительно напряжение создавала информационная война. В конце августа фракция Цзяна использовала связи Объединённого фронта для распространения по всему миру слухов о том, что Ху Цзиньтао отдаст власть над вооружёнными силами после 18-го съезда в ноябре, усиливая тем самым ощущение того, что ситуация вне контроля.

Цзэн Цинхун лично распространял среди партийных чиновников мнение о том, что необходимо ввести военное положение в стране для того, чтобы решить конфликт с островами Дяоюй и предотвратить экономический кризис.

Дополнительное напряжение для Ху и Веня создали и события в Гонконге.

Лян Чжэньин после вступления в должность 30 июня сразу же начал продвигать так называемую программу национального образования. В Гонконге её рассматривают как попытку промывания мозгов детей, и она вызвала массовые протесты, которые продолжались в Гонконге несколько недель.

Как предполагалось, продвижение программы национального образования в преддверии партийного съезда должно было вызвать беспорядки в Гонконге и создать неприятности для Ху и Веня.

Когда 20 августа Гу Кайлай условно осудили за убийство британского бизнесмена Нила Хейвуда, шпионы Объединённого фронта начали распространять по всему миру сообщения, в которых называли суд над ней незаконным, равно как и процесс по делу её мужа Бо Силая.

Они распространяли информацию о том, что на суде присутствовала не Гу Кайлай, а её двойник. Одна из поданных ими историй сообщала, что суд над Гу Кайлай устроили враги Бо Силая с целью расправиться с ним.

Расползлись и слухи, что Чжоу Юнкан поможет Бо Силаю отменить существующий приговор для Гу Кайлай и провести новое судебное разбирательство.

Заграничные китайские сайты 3 сентября привели слова одного из «доверенных помощников» Чжоу Юнкана, что якобы в частной беседе он много раз говорил, что Гу Кайлай не убивала Хейвуда.

Этот доверенный помощник также сообщил, что за последние несколько месяцев Чжоу Юнкан много раз посещал Бо Силая и Гу Кайлай. Чжоу Юнкан, как сообщалось, сказал Бо Силаю, что темнота скоро закончиться, и он непременно увидит восход солнца.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая. 

----------------------------------------------------------------------------------------- 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...