• Украина с 15 ноября прекратит экспорт пшеницы

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 24 октября 2012 года
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк сегодня подтвердил в интервью агентству Reuters, о скором полном запрете экспорта украинской пшеницы за границу.

«Будет полный запрет с 15 ноября. По этому поводу будет соответствующее постановление Кабмина. Мы не в игры играем здесь. У нас нет другого выбора. Но зато Украина сосредотачивается на экспорте кукурузы», ― цитирует издание слова министра.

Участники рынка, которые опасались, что правительство будет прибегать к неофициальным ограничениям, выразили удовлетворение по поводу открытого заявления Присяжнюка.

«Полный запрет с чёткой датой всё же является лучшим вариантом для нас, нежели неофициальные ограничения. Теперь нам всё ясно, и мы можем заявлять о форс-мажорных обстоятельствах», ― сказал крупный трейдер зерновых после заявления украинского министра.

Присяжнюк добавил, что Украина рассмотрит вопрос о введении ограничений, если высокий уровень экспорта вызовет рост цен на хлеб в собственной стране.

На прошлой неделе украинское правительство предупреждало, что высокие темпы экспорта пшеницы будут остановлены 15―20 ноября с целью сохранения запасов пшеницы в Украине, и призывало трейдеров проявлять осторожность при заключении новых контрактов.

Украина, которая входит в десятку мировых экспортёров пшеницы, ранее заявила Западу об уменьшении своего нынешнего урожая в три раза вследствие неблагоприятных погодных условий.

В то же время украинское правительство рапортует о небывалом урожае за годы независимости Украины.

«Несмотря на неблагоприятные погодные условия, в этом году собран один из лучших за годы независимости урожай», ― цитирует правительственный портал сегодняшнюю речь премьера Украины Николая Азарова на заседании Кабинета Министров.

Отметим, несколько дней назад президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко предупредил в эфире «Эра-FM» о возможном подорожании хлеба на 20% (примерно на гривну). В то же время Присяжнюк заверяет, что ближайшего роста цен на муку и хлеб не будет.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...