• Курс гривны сдерживается искусственно — эксперт

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 25 октября 2012 года

Власть поставила за цель поддерживать курс гривны до выборов и выполняет это за счёт ущемления национальной экономики, заявил Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков, на пресс-конференции 25 октября.

Прогнозы Александра Сугоняко неутешительны: за выборами последует девальвация, и курс доллара может возрасти до 10 гривен. Эксперт объясняет: именно так произошло в соседней Беларуси, где до выборов курс национальной валюты искусственно сдерживался. В Украине же гривна держалась благодаря жёсткой монетарной политике Нацбанка и действиям правительства.

«Если мы хотим снять девальвационное давление, мы должны менять структуру нашей экономики: мы должны увеличивать экспорт, уменьшать импорт, а за эту задачу никто не хочет браться», — говорит эксперт. Нужно было увеличивать количество рабочих мест и производство товаров, считает он.

Власть же перед выборами увеличила выплаты населению — дала людям национальную валюту, и, чтобы избыток денег на руках не привёл к инфляции, увеличила импорт, говорит президент Ассоциации украинских банков.

«Страна продолжает жить не по средствам и идёт путём, которым идут проблемные страны Евросоюза», — утверждает эксперт. А от дефолта страну удерживает то, что власти занимают средства на международных рынках. И часто этому сопутствует сдача национальных интересов, считает Александр Сугоняко.

Эксперт уверен, что после падения национальной валюты после выборов, власти должны будут заново строить нормальную экономику. А если государство и дальше будет решать свои экономические проблемы за счёт одалживания, в ближайшие пару лет Украина превратится в страну «третьего мира», говорит он.

О том, что Украину ждёт девальвация гривны, заявлял ранее и бывший министр финансов Виктор Пинзеник. В то же время Игорь Прасолов, глава совета НБУ, уверяет, что причин для обвала национальной валюты нет.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...