• Хиллари Клинтон и Кэтрин Эштон обеспокоены предвыборной ситуацией в Украине

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 25 октября 2012 года
Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и госсекретарь США Хиллари Клинтон призвали Президента Украины Виктора Януковича и его правительство не нарушать права кандидатов предвыборной гонки и обеспечить справедливый доступ к СМИ всем выдвиженцам, передаёт NYTimes.

Они отметили, что на данный момент имеются некоторые тревожные тенденции, подтверждённые последним промежуточным докладом международной Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в области демократии и прав человека.

«Мы обеспокоены сообщениями об использовании административного ресурса в пользу кандидатов правящей партии и трудностями, с которыми столкнулись некоторые СМИ. Кроме того, мы обеспокоены продолжением практики проведения закрытых предсессионных заседаний Центральной избирательной комиссией и отзывом представителей ряда политических партий в окружных комиссиях и избирательных участках. Подкуп избирателей материальными или финансовыми выгодами ― другая проблема, которая должна быть исследована и остановлена», ― отмечается в заявлении.

Хиллари Клинтон и Кэтрин Эштон выразили сожаление по поводу того, что к парламентским выборам не допущены лидеры оппозиции. Препятствуют их участию судебные процессы, которые не отвечают международным стандартам, отметили они.

«Украинское правительство должно решить вопрос избирательного судебного преследования, в том числе и в отношении дела экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и других бывших высокопоставленных чиновников», ― призвали американский и европейский политики.

Напомним, в начале октября обеспокоенность предстоящими выборами в Украине выражал президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клод Миньон.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...