• Human Rights Watch призывает Украину разобраться с похищением Развозжаева

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 25 октября 2012 года
Неправительственная организация Human Rights Watch (HRW) призвала власти Украины «быстро» и «беспристрастно» инициировать расследование факта исчезновения 19 октября 2012 года российского оппозиционера Леонида Развозжаева в Киеве, сообщает пресс-служба организации.

«HRW выражает серьёзную обеспокоенность относительного того, что Леонид Развожаев, который подал ходатайство о предоставлении ему убежища в Украине, был похищен и экстрадирован в Россию, где, мог быть подвергнут жестокому обращению, в нарушение норм международного и национального права», ― отмечается в заявлении HRW.

Далее организация описывает последовательность событий, произошедших с Развожаевым с момента его похищения, и перечисляет факты нарушений международного законодательства.

«Любому, кто обращается в Украину в поисках защиты, должна быть предоставлена равная возможность просить её. Лица, ищущие убежища, должны быть полностью защищены, а их ходатайства о предоставлении убежища должны находиться на рассмотрении», ― отмечает Хью Уильямсон, директор отделения HRW в Европе и Центральной Азии.

МВД Украины со своей стороны не исключает, что в Киеве в отношении Развозжаева действовали силовые структуры других стран. Это подтвердил УНИАНу начальник управления по связям с общественностью Владимир Полищук, ссылаясь на распространённое в сети видео пересечения границы.

В то же время помощник председателя Государственной пограничной службы Сергей Астахов заявляет, что Развозжаев покинул Украину легально и на границе никаких замечаний пограничникам не высказывал.

Напомним, информация о похищении члена российской оппозиционной партии «Левый фронт» появилась 20 октября, на следующий день после того, как был похищен активист неизвестными, когда вышел из здания Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...