• Исследование: Партийный лидер провинции Сычуань участвовал в извлечении органов

  • Среда, 12 декабря 2012 года
Компартия Китая недавно провела судебное следствие против бывшего китайского чиновника высокого уровня провинции Сычуань. Чиновника обвиняют во взяточничестве, но недавний отчёт показал, что он, возможно, причастен к более тяжкому преступлению — извлечению органов у узников совести.

Ли Чуньчэн — бывший заместитель партийного председателя в провинции Сычуань. Его считают посредником главы службы безопасности КНР Чжоу Юнкана. «Всемирная организация по расследованию преследования Фалуньгун» (ВОРПФ) отмечает, что Ли принимал непосредственное участие в репрессиях Фалуньгун в провинции Сычуань.

Фалуньгун — разновидность китайской медитативной практики с плавными упражнениями, которую с 1999 года преследует компартия Китая. Тысячи сторонников этой практики были убиты во время их пребывания в заключении. Согласно информационному центру Фалунь Дафа, ещё больше этих людей пострадали от пыток и других нарушений их прав.

С 1999 по 2002 год Чжоу Юнкан был партийным главой провинции Сычуань, а Ли — мэром города Чэнду, столицы этой провинции, и одним из доверенных людей Чжоу.

Представителям ВОРПФ стало известно о том, что у большого количества живых последователей Фалуньгун принудительно извлекают органы. Этих людей содержали в военных складах и других учреждениях провинции Сычуань, а также в мегаполисе Чунцине, который до недавнего времени возглавлял опальный руководитель партии Бо Силай.

Недавно ВОРПФ опубликовала содержание тайно записанного телефонного разговора следователя, который выдавал себя за Ли, и Чжоу. Запись даёт повод предположить, что они оба принимали участие в задержании последователей Фалуньгун и, возможно, причастны к преступному извлечению органов.

Этот телефонный разговор, который состоялся 29 мая 2008 г., показал, что Чжоу не отрицал тот факт, что последователей Фалуньгун удерживали в складах и других подобных местах. Он также сказал, что такие вопросы необходимо обсуждать по тайной линии «красный телефон».

Диалог состоялся после разрушительного землетрясения 2008 г. в провинции Сычуань, во время которого погибли сотни тысяч людей. Вот что было записано:

Следователь, который выдавал себя за Ли: Приветствую! Это Чжоу Юнкан?

Чжоу Юнкан: Да. Это я.

Следователь: Говорит Ли Чуньчэн.

Чжоу Юнкан: Что?

Следователь: Меня зовут Ли Чуньчэн, я партийный глава провинции Сычуань.

Чжоу Юнкан: Из Чэнду?

Следователь: Да.

Чжоу Юнкан: Это Чуньчэн?

Следователь: Верно.

Чжоу Юнкан: Я не узнаю Вашего голоса. Вы устали?

Следователь: Устал. Я должен сообщить вам кое-что.

Чжоу Юнкан: Ох.

Следователь: Произошёл ещё один толчок землетрясения, и кое-что случилось.

Чжоу Юнкан: Ох.

Следователь: В нашем регионе было повреждено много зданий, где содержат последователей Фалуньгун. Некоторые из этих людей убежали. Как вы считаете, что мы должны с этим делать?

Чжоу Юнкан: Ох.

Следователь: Как вы считаете, что мы должны сейчас делать?

Чжоу Юнкан: Сколько людей там было? В трудовых лагерях или учреждениях перевоспитания?

Следователь: Нет. Это те, которые были заключены в наших военных складах.

Чжоу Юнкан: Сколько людей?

Следователь: Более 20 человек.

Чжоу Юнкан: Это те места, которые находились под контролем правоохранительных органов? Бюро судебного расследования?

Следователь: Нет. Предполагалось что это место их... Я должен узнать, кто был причастен к этому. Это то, что они сообщили мне.

Чжоу Юнкан: Вы партийный глава города Чэнду?

Следователь: Как вы считаете, что мы должны с этим делать?

Чжоу Юнкан: Позвоните мне снова по красной линии. Для связи со мной используйте красный телефон (секретную связь). Я... Я не знаю, кто вы. Я буду говорить с ними.

В записи Чжоу усомнился, когда следователь назвал себя Ли Чунчэнем. Это указывает на то, что Чжоу поддерживал тесный контакт с Ли после того, как покинул Сычуань, чтобы стать членом Постоянного комитета Политбюро и председателем Политико-юридической комиссии. Он сказал, что не узнал голос Ли. Он также сказал: «Я не знаю, кто вы».

Как видно по записи, Чжоу спросил, «сколько людей» находились в тех заведениях, где, как подозревает ВОРПФ, проходили операции по извлечению органов.

Как стало известно, 4 декабря к Ли применили процедуру расследования «шуангуй» (shuanggui) — разновидность партийного тайного допроса, который компартия использовала в Советском Союзе. Задержание Ли расценили как борьбу с коррупцией нового партийного лидера Си Цзиньпина.

Ли допрашивали по делу относительно скандала вокруг корпорации Chengdu Industry Investment Group Co. Ltd., Которую возглавлял предприниматель Дай Сяомин, сообщает финансовое издание «Caijing».

Чжан Минцзинь, Великая Эпоха

-----------------------------------------------------------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая. 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...