• 166 тысяч подписей переданы в ООН против чёрной трансплантологии в Китае

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Среда, 19 декабря 2012 года
Не менее 166 тысяч человек в 36 странах мира подписали петицию врачей, которая призывает ООН проверить, правдивы ли утверждения о том, что в Китае насильно извлекают органы.

Подписи собирали волонтёры на протяжении полутора месяцев в разных странах мира, в том числе в Украине, Молдове, России и Беларуси.

Результат сбора подписей, который запустила международная организация «Врачи против насильственного извлечения органов» (DAFOH) и Радикальная партия, был представлен в Женеве в минувший понедельник, сообщает телевидение NTDTV.

«В Китае извлекают органы у заключённых, большинство жертв из которых ― это практикующие Фалуньгун, а также уйгуры, тибетцы и политические диссиденты», ― говорится в петиции.

В коллективном прошении также указывается, что за шесть лет с 1994 по 1999 годы задокументировано 18 500 операций по пересадке внутренних органов, согласно официальным данным китайского правительства. А с 2000 по 2005 годы эта цифра резко увеличилась до 60 тысяч.

В свою очередь правозащитная организация Amnesty International подсчитала: в Китае каждый год казнят порядка 2000 заключённых. Однако, если даже для 18 500 задокументированных трансплантаций использовали органы казнённых заключённых, и столько же в последующий период, то всё равно источник ещё 40 тысяч органов остаётся неизвестным.

«Мы обеспокоены тем, что в Китае трансплантация органов используется в политических целях, и считаем своей ответственностью обратить ваше внимание на эту проблему», ― отмечают врачи DAFOH.

Они также призывают Верховного комиссара ООН по правам человека инициировать создание независимой профессиональной группы, которая смогла бы провести расследование в отношении вопроса насильственного извлечения органов в Китае. При этом особое внимание предлагается уделить узникам совести.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая. 

----------------------------------------------------------------------------------------- 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...