• Церемония закрытия Съезда компартии Китая завершилась, журналистов не впускали

  • Понедельник, 19 ноября 2012 года
Журналисты выстроились в очередь, ожидая, когда их пропустят в главный зал внутри Дома народных собраний во время церемонии закрытия Съезда Коммунистической партии в Пекине 14 ноября 2012 года, в последний день конференции. Их допустили лишь на последние мгновения конференции. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

Журналисты выстроились в очередь, ожидая, когда их пропустят в главный зал внутри Дома народных собраний во время церемонии закрытия Съезда Коммунистической партии в Пекине 14 ноября 2012 года, в последний день конференции. Их допустили лишь на последние мгновения конференции.
Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

Государственный телеканал CCTV 14 ноября подготовился к показу в прямом эфире церемонии закрытия 18-го съезда Коммунистической партии Китая, но ни один фотоснимок или видеоролик о работе конференции не показали. Освещение событий из Дома народных собраний, по слухам, заблокировали из-за потасовки, которая произошла между делегатами съезда.

Более тысячи журналистов, китайских и зарубежных, целых четыре часа томились у дверей зала. Когда журналистам позволили войти, собрание было уже почти завершено, и они смогли увидеть лишь, как делегаты аплодировали.

Телеведущие CCTV заполнили время эфира сплетнями о знаменитостях.

Новых лидеров партии должны были огласить ещё днём. Но CCTV сделало это лишь в 18 часов вечера — объявили список имён, состоящий из более чем 200 членов нового Центрального комитета, кандидатов в члены ЦК, а также членов Центральной комиссии по проверке дисциплины.

Пользователь Сети Чжан Хунлян прокомментировал в своём блоге: «Так называемая прямая трансляция церемонии закрытия по CCTV была весьма интересной. Не было ни одного видео заседания. Всё время мы слышали лишь, как говорят комментаторы. Думаю, подобной трансляции свет не видывал за всю историю человечества».

Лю Жуйдун, исполнительный директор Hong Kong Merily International, объяснил причину такого странного вещания. В своём блоге Sina Weibo он написал: «После собрания была драка, и репортёрам не разрешили вести съёмку». Его сообщением быстро поделилось множество пользователей Weibo, китайской социальной сети.

Гонконгская газета Минпао также сообщила, что задержку в объявлении новых лидеров страны вызвала драка после голосования.

На Weibo ключевые слова «драка в конференц-зале» были заблокированы.

По словам пользователей сети, потасовка произошла между сторонниками бывшего лидера партии Цзян Цзэминя и сторонниками покидающего пост лидера партии Ху Цзиньтао.

Тонни Хо написал в своём блоге: «Важные новости! Вследствие того, что результаты выборов отличаются от того, как было изначально задумано, кто-то потребовал ещё одного раунда голосования. В итоге разгорелась драка».

Блогер из Пекина, назвавший себя «Пять километров от зелёной горы», написал: «Между участниками заседания произошёл спор по поводу итогов выборов. В этот самый момент, когда я отправляю это сообщение, они всё ещё дерутся».

Блогер, зарегистрированный как «pmcpmc», уточнил: «Драка была между Ху и Цзяном».

Сообщения в Weibo часто используются той или иной стороной коммунистического режима для распространения выгодной им информации. Что именно произошло в Доме народных собраний, всё ещё неизвестно, так как никто из журналистов, которые стояли у зала заседаний на протяжении нескольких часов, не сообщил о том, что в действительности произошло.

Напомним, между фракцией бывшего лидера компартии Цзян Цзэминя и только что ушедшего с поста лидера Китая Ху Цзиньтао ведётся борьба за власть. Цзян Цзэминь и его соратники, в числе которых и арестованный ныне Бо Силай, пытаются удержать власть для того, чтобы их не привлекли ответственности за различные преступления, совершенные ими ранее.

В частности, в начале 2000-х годов группировка во главе с Бо Силаем при поддержке Цзян Цзэминя организовала бизнес по извлечению органов у живых людей и продаже их органов людям, нуждающимся в пересадке. Также жена Бо Силая Гу Кайлай помогала продавать тела погибших людей, у которых извлекли органы, фабрикам по консервации тел, которые затем готовят эти тела для участия в выставках тел по всему миру.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая. 

----------------------------------------------------------------------------------------- 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...