• Имена новых партийных лидеров объявили в Китае

  • Пятница, 16 ноября 2012 года
156374700-590x386.jpg

Бывшее руководство компартии Китая аплодирует стоя во время церемонии закрытия 18 съезда компартии в Пекине 14 ноября. Имена новых лидеров объявили на следующий день. Фото: Lintao Zhang/Getty Images

На следующий день после завершения 18-го съезда компартии Китая 376 членов Центрального комитета компартии Китая, которые были номинально переизбраны, во время съезда провели ещё одно заседание в Доме народных собраний и «избрали» состав нового Политбюро.

Однако результаты этого избрания согласовывают внутри партии заранее, о чём писала Великая Эпоха в статье «Что такое китайская коммунистическая „демократия“». Голосование провели только для показа. Но этот ритуал играет важную роль для коммунистического режима Китая. Сразу после «голосования» все новые члены комитета принимали поздравления и поспешили встретиться с представителями государственных и зарубежных СМИ. Гости томились в ожидании около часа. Это рекордная задержка в плотно спланированном графике за всю историю съездов китайской компартии.

156409362-590x118.jpg

Новые члены постоянного комитета политбюро (слева направо) Си Цзиньпин, Ли Кэцян, Чжан Дэцзян, Юй Чжэншэн, Лю Юньшань, Ван Цишань и Чжан Гаоли. Китай обнародовал имена своих новых лидеров 15 ноября 2012 года. Фото: AFP/AFP/Getty Images

Всё внимание китайского народа было приковано к Постоянному комитету Политбюро — группе руководителей из семи человек (до съезда их было девять) — центр нервной системы партии. На протяжении многих месяцев тема вокруг состава Постоянного комитета являлась предметом для спекуляций и предположений.

Две позиции в этом органе были оговорены ещё до съезда. Это Си Цзиньпин, новый генеральный секретарь компартии Китая и Ли Кэцян — новый премьер, которые сменили соответственно Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао.

Имена пяти остальных новых членов этой элитной группы впервые объявили 15 ноября в Пекине. Это Чжан Дэцзян, Юй Чжэншэн, Лю Юньшань, Ван Цишань и Чжан Гаоли.

Чьими будут эти пять имён, оставался самым интригующим вопросом в течение всей недели политического съезда в Пекине, на протяжении которой сотрудники госбезопасности подавляли диссидентов и верующих по всей стране. Столица страны находилась практически на грани военного положения.

Первый из пятёрки, шестидесяти шестилетний Чжан Дэцзян — один из «принцев компартии», сын генерал-майора артиллерии, ветерана компартии. Совсем недавно он руководил мегаполисом Чунцином, сменив в начале года Бо Силая. В начале своей карьеры Чжан получил поддержку Цзян Цзэминя, но сейчас решил встать на сторону Ху Цзииньтао.

Другого члена нового руководства — шестидесятивосьмилетнего Юй Чжэншэна — называют «смазкой» внутри Постоянного комитета из-за его «особенно красного» происхождения и обширных политических связей. Юй был связан с Цзян Цзэминем, но, как и Чжан, почувствовав политический ветер перемен, после инцидента с Ван Лицзюнем в этом году, перестал поддерживать Бо Силая и начал безжалостно его критиковать.

Ещё один новый член Постоянного комитета — это шестидесятипятилетний Лю Юньшань, занимающий пост директора отдела пропаганды с 2007 года. Он отвечал за формирование негативного общественного мнения относительно определённых групп людей, таких как, например, Фалуньгун. Его карьера тесно связана с Ху Цзиньтао и китайской коммунистической молодёжной лигой, основой власти Ху Цзиньтао.

Четвёртый — шестидесятичетырёхлетний Ван Цишань — наиболее известен за свои финансовые реформы. Он является членом Политбюро с 2007 года и был вице-премьером с 2008 года. Ван также принадлежит к числу «принцев компартии» — он сын одного из старожилов правящей партии. Его чаще называют ставленником Чжу Жунцзи, бывшего премьер-министра с нравом реформатора, и реже — Цзян Цзэминя. Ван руководил государственным Строительным банком Китая с 1994 по 1997 год.

Последний в ряде новых руководителей Китая — это шестидесятипятилетний Чжан Гаоли, который занимал должность секретаря партии в Тяньцзине с 2007 года. Он является протеже Цзян Цзэминя и его союзника Цзэн Цинхуна. Признание и продвижение по службе он получил из-за связей с Цзэном.

Было и несколько других вопросов, имеющих ключевое значение во время съезда, наряду с объявлением пяти новых имён. Всё это было тесно связано с политической борьбой между Ху Цзиньтао и бывшим лидером китайского режима Цзян Цзэминем. Эта борьба продолжалась десять лет с тех пор, как Ху Цзиньтао пришёл к власти, став генеральным секретарём в 2002 году. В нынешнем же году борьба усилилась, её подогрел политический скандал, разгоревшийся вокруг Бо Силая.

Одним из самых важных событий стало решение Ху Цзиньтао уйти с поста председателя центральной военной комиссии, о чём также было объявлено во время съезда. На передовице рупора компартии, газеты Синьхуа, утром в день решающей встречи появилась статья под названием «Компартия решительно поднимает знамя верховенства права, устраняя остаточное явление „верховенства человека“».

Для проницательных политических наблюдателей за китайской политикой это стало сигналом большого политического сдвига. Статья наносит удар по Цзян Цзэминю, отмечая, что он часто нарушал установленные правила в верхушке компартии и продолжал поступать так даже на только что завершившемся съезде. На прошлой неделе на главных политических мероприятиях Цзян постоянно стоял или сидел рядом с Ху Цзиньтао, несмотря на то, что по правилам это место должен занимать второй человек во власти, тогда как у Цзяна сейчас нет никакой официальной должности.

Уходя с поста, Ху предоставил Си Цзиньпину возможность начать работу с чистого листа. Теперь он несёт ответственность за партию, и больше нет необходимости делить эту роль с Ху Цзиньтао.

«Новый состав Постоянного комитета ускорит развал компартии, — сказал Чжан Тяньлян, эксперт по китайской политике из Вашингтона. — Внутри партии попытки продлить жизнь компартии с помощью реформы, очевидно, провалились».

В качестве примера Чжан Тяньлян указал на причастность Чжан Дэцзяна к железнодорожной катастрофе скоростного поезда в Вэньчжоу; вину Чжан Гаоли за большой пожар в Тяньцзине и на жёсткую цензуру СМИ со стороны Лю Юньшаня.

«Китайский народ считает этих людей бандитами. Такой выбор может полностью погасить любую надежду на перемены, которые ожидают китайские люди. И возможно, это приблизит тот день, когда китайский народ полностью избавиться от компартии».

-----------------------------------------------------------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая. 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...