• Китай: от насильственного извлечения органов до принудительной политической реформы

  • Суббота, 10 ноября 2012 года

Несколько недель назад фракция, возглавляемая бывшим лидером компартии Цзян Цзэминем, вновь заявила о своих амбициях в продолжающейся борьбе за власть в Китае. Фракция Цзяна известна своей жестокостью и коррупционными скандалами. Её представители активно участвовали в подавлении студентов на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году и инициировали преследование духовной практики Фалуньгун в 1999 году, и вследствие этого в народе получили название «фракции кровавых рук».

Им удалось сохранить за Бо Силаем статус представителя на съезде партии с освобождением от криминальной ответственности до конца октября, несмотря на то, что полное устранение Бо от власти ожидалось уже в течение нескольких месяцев.

Бо Силай — уволенный глава партии в мегаполисе Чунцин, которого пре́дал его правая рука — бывший начальник полиции и заместитель мера Чунцина Ван Лицзюнь. Маоистская политическая кампания, начатая Бо Силаем, была бельмом на глазу у нынешних лидеров компартии в течение многих лет, а фракция Цзяна рассматривала его как своего лучшего последователя, который должен перенять власть над компартией, поскольку он наиболее активно участвовал в преследовании Фалуньгун.

Тем временем, главе внутренней безопасности Чжоу Юнкану, который, как сообщалось, вместе с Бо Силаем собирался осуществить переворот и свергнуть следующего лидера компартии Си Цзиньпина, удалось сохранить свой пост и остаться одним из девяти членов Постоянного комитета Политбюро (группа людей, которые стоят в самом верху партийной иерархии) до ухода на пенсию в ноябре. Чжоу — нечто вроде исполнительного директора «фракции кровавых рук», он руководит преследованием против последователей Фалуньгун.

Когда между Китаем и Японием разожглась борьба за острова Сенкаку (кит. Дяоюйдай), фракция Цзяна воспользовалась сложившимися обстоятельствами и по всей стране организовала антияпонские демонстрации, манипулируя национальными чувствами китайцев. Однако в слоганы на этих акциях протеста они включили пропагандистские сообщения, которые призывали к возрождению общества эпохи Мао, а также содержали восхваление Бо Силая. В некоторых городах демонстрации вылились в массовые драки, и, кроме прочего, спровоцировали международный скандал, а также политический беспорядок внутри партии накануне предстоящей передачи власти в ноябре.

155753108-590x442.jpg

Делегаты со всего Китая прибыли на открытие съезда компартии, который проводится раз в пять лет в Великом народном зале Пекина, 8 ноября 2012 г. Специалистов по Китаю смутил тот факт, почему фракция предыдущего лидера компартии Цзян Цзэминя рискует своей жизнью, пытаясь навредить нынешнему руководству Китая. И это несмотря на то, что Цзян и его соратники согласились сотрудничать с Ху Цзиньтао и Си Цзиньпином в обмен на освобождение от вины за причастность к преступлениям опального Бо Силая. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images

Мотивы Цзяна

Экспертов по Китаю могло смутить то, почему фракция Цзяна, рискуя своей жизнью, создаёт неприятности для нынешних лидеров компартии — Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и Си Цзиньпина. И это несмотря на то, что они (соратники Цзяна) согласились сотрудничать с Ху и Си в обмен на освобождение от ответственности за причастность к преступлениям Бо Силая.

Наиболее вероятный ответ — фракция Цзяна понимает, что ей не удастся избежать криминальной отвесности, если упустит власть. Её преступления нарушили самые минимальные требования к человечности, и наихудшие из них — это насильственное извлечение органов у живых последователей Фалуньгун ради прибыли.

В книге «Кровавый урожай» («Bloody Harvest»), написанной бывшим госсекретарём Канады (по Азиатско-Тихоокеанскому региону) Дэвидом Килгуром и адвокатом по правам человека Дэвидом Мэйтасом, авторы подсчитали, что между 2000 и 2005 годом 41,5 тысячу операций по пересадке органов провели в Китае, и для большинства из них недобровольным донором органов стали последователи Фалуньгун. Мэйтас подсчитал, что из 10 тысяч операций по пересадке, которые каждый год совершаются в Китае, для около восьми тысяч, весьма вероятно, используют органы, извлечённые у последователей этой духовной практики.

По существу, кампания Цзяна по уничтожению Фалуньгун стала второй «культурной революцией» в Китае. Своё решение начать эту кампанию он основывал исключительно на догмах ленинизма и маоизма. Идея использовать насилие против Фалуньгун полностью совпадает с революционными теориями Мао. Однако Цзян намного «превзошёл» Мао — ведь, кроме уничтожения политических «врагов», он ещё и смог нажить огромные деньги.

Реформа Си Цзиньпина

А что всё это значит для следующего лидера Си Цзиньпина?

Ему приходится поддерживать политическую систему, от которой он и его семья пострадали во время Великой культурной революции (1965—1976), он вынужден наследовать преступления против человечности, совершённые этой политической системой, включая насильственное извлечение органов у последователей Фалуньгун. Си Цзиньпин также стал мишенью «фракции кровавых рук» в яростной политической борьбе — они планировали заменить его на Бо Силая в результате государственного переворота либо другими способами.

Си Цзиньпин и его советники стали осознавать, что его участь, как и судьба всего Китая, не может быть решена одним лишь Ху Цзиньтао и Цзян Цзэминем. Си следует занять более активную позицию в определении будущего Китая. И если бы он продолжал «сидеть, сложа руки», его карьере мог бы прийти конец.

Источник из Пекина сообщал Великой Эпохе, что Си Цзиньпин попытался сложить с себя ответственность быть следующим лидером — шаг, который пролил свет на внутреннюю борьбу внутри партии и в результате подорвал стабильность в стране. После этого он таинственным образом исчез из публичной жизни на две недели.

В это время он встретился с Ху Дэпином, сыном бывшего глав партии Ху Яобана, который подвергся гонениям со стороны Дэн Сяопина за то, что пытался совершить политическую реформу. Си сказал Ху Дэпину, что хочет также провести политические реформы в Китае и покончить с маоистскими методами, которые продвигал Бо Силай. Впоследствии вмешались старейшины компартии и убедили Си Цзиньпина не уходить, обещая ему больше власти, чтобы определять будущее партии.

Когда Си появился опять с новыми силами, партия объявила, что Бо Силай будет выгнан из партии и обвинён за уголовные преступления. Представители партии снова встретились специально, чтобы исключить Бо Силая из числа представителей съезда. В настоящее время проходит судебный процесс по делу Бо Силая, и он сидит в тюрьме в ожидании следующего суда.

Более того, высшим военным чиновникам, которые выказывали поддержку Бо и надеялись, что их назначат членами Центральной военной комиссии, отказали в повышении в должности.

Также следует отметить, что в официальном пресс-релиза к съезду партии этого года марксистские, ленинские и маоистские теории уже не включены в руководящие принципы компартии. За последние две недели множество статей и редакционных передовиц в рупорах партии («Синьхуа», «Жэньминь жибао» и др.) высказывали поддержку политической реформы и предупреждали, что если Китай не совершит такую реформу, то партия скоро потеряет контроль над страной.

Никто не знает, как далёко зайдёт Си со своей политической реформой, и сколько времени у него есть, пока народ сам не потребует её осуществления. Это реформа под принуждением.

Подразумевает ли его реформа отказ от коммунизма, пока неизвестно. В осуществлении политической реформы ключевым для Си Цзиньпина будет то, сможет ли он остановить преследование Фалуньгун и насильственное извлечение органов, которые стали основными преступлениями, вокруг которых крутится борьба за власть в Китае в последние 10 лет.

Майкл Ян

Майкл Ян — выходец из Китая, проживающий в США. Обозреватель политических событий в Китае.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая. 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...