• Накануне съезда компартии Китая произошло пять случаев самосожжения в Тибете

  • Пятница, 9 ноября 2012 года
В наиболее трагичном происшествии этого рода трое юных тибетских монахов, молодая мать и ещё один тибетец подожгли себя в знак протеста против политики китайских властей накануне 18-го съезда компартии КНР.

Три монаха в возрасте 15 и 16 лет подожгли себя в населённом пункте Нгаба провинции Сычуань возле монастыря Нгошул. По данным правозащитной организации «За свободу Тибета», за последние месяцы в этом месте произошёл целый ряд подобных случаев. 15-летний монах по имени Дорджи погиб, а двое других выжили.

Лидеры Тибета, которые находятся в изгнании, призвали прекратить акты самосожжения. Они отмечают, что тибетцы идут на шаг самосожжения из отчаяния, возникшего из-за репрессивной политики китайского режима.

Местные власти усилили меры безопасности в этом районе. Это обычная практика в случаях, когда происходит подобный инцидент.

«Три человека подожгли себя вечером перед полицейским участком», — сообщил радиостанции Radio Free Asia монах в изгнании Лобсан Йеши. Он сказал, что выживших монахов Самдруба и Дордже Киабу доставили в местную больницу.

Это первый случай тройного самосожжения в одном и том же месте. Кроме того, впервые все пять случаев самосожжения произошли в один и тот же день. С начала 2009 года уже 68 тибетцев подвергли себя самосожжению, и многие из них были молодыми монахами.

Похоже, тибетцы совершают самосожжение специально накануне 18-го съезда компартии Китая, который открылся в четверг. Съезд будет длиться неделю и должен утвердить изменения в высших эшелонах партии. В настоящее время в определённых районах Тибета китайский режим ограничил доступ к телекоммуникациям и электричеству, а также усилил меры безопасности и пригрозил монахам, что всех их отправят в тюрьму на длительный срок, отмечают правозащитные организации.

Двадцатитрёхлетняя молодая мать из Тибета, которая назвала себя Тамдрин Цо из округа Мальхо провинции Цинхай, также совершила самосожжение, тут же погибнув, сообщает «Radio Free Asia»

«В последние 15 дней Тамдрин Цо молилась за других протестующих тибетцев, прибегающих к самосожжению, а сегодня сама предала себя огню», — сказал Дордже Вангчук из университета Норбулинка в Индии, процитировав источники в Тибете.

Пятый инцидент самосожжения произошёл в округе Дриру Тибетского автономного района, сообщили СМИ.

«Возник большой беспорядок [на месте самосожжения], и там кричали многие тибетцы. Китайская служба безопасности появилась без промедления, однако подробности, например, как звали совершившего самосожжение, остаются неизвестным», — говорит тибетский монах, который пожелал, чтобы его имя не упоминали в прессе.

Комиссар ООН по вопросам защиты прав человека Нави Пиллай призвала китайские власти рассмотреть жалобы коренных тибетцев.

«Я понимаю тибетцев и их острое чувство разочарования и отчаяния, которое привело их к таким крайним поступкам», — сказала Пиллай в пятницу, добавив — Но есть и другие способы, чтобы избавиться от такого ощущения».

Джек Филипс, Велика Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...