• На Манхэттене украинцы почтили память жертв Голодомора

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 19 ноября 2012 года
В субботу 17 ноября несколько тысяч американцев украинского происхождения собрались на Манхэттене. Проведением траурного шествия они почтили 80-ю годовщину Голодомора.

Всего на мероприятии собралось около 2 тысяч украинских эмигрантов. Присутствовали также посол Украины в США Александр Моцык, украинские консулы, представители Белого дома и сенаторы. Слова поддержки украинцам написал мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, передает Радио Свобода.

Почтить память жертв Голодомора собрались в 10:30 возле украинской католической церкви Святого Георгия и прошли шествием до собора Святого Патрика. Цель акции, по словам организаторов, — рассказать миру о трагедии украинского народа с тем, чтобы подобное больше не повторилось.

«Траурным шествием мы почтим память миллионов погибших. Обещаем сделать всё от нас зависящее, чтобы предотвратить такие злодеяния, чтобы они никогда больше не повторились», — говорится в заявлении президента Украинского конгрессового комитета Америки (УККА) Тамары Олекси.

А Майкл Савкив-младший, председатель Комитета по вопросам украинского Голодомора-геноцида 1932—1933 годов, сказал, что в планах на будущее — «конференции и выставки, а также разработка учебных программ для средних школ и колледжей, чтобы рассказать миру о Голодоморе», — говорится в заявлении УККА. Кроме того, к годовщине трагедии в следующем году собираются открыть памятник — поставят его в столице США, Вашингтоне.

В других странах также почтят память погибших от Голодомора — мероприятия, приуроченные к этой дате будут проходить 19—23 ноября. 24 ноября свечи памяти жертв трагедии зажгут на Михайловской площади в Киеве. А каналы национального телевидения почтят годовщину Голодомора 24 ноября в 16:00 и в 19:32 — они прервут эфир для минуты молчания.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...