• Президент Уругвая - самый бедный лидер страны в мире

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 15 ноября 2012 года
Президент Уругвая Хосе Альберто Мухика Кордано живёт как простой народ на обветшалой ферме и 90% зарплаты отдаёт на благотворительность, передаёт Би-би-си.

Хосе Мухика ― аскет и вегетарианец. Он отказался жить в официальной резиденции в Монтевидео и живёт на своей ферме неподалёку от столицы.

К его дому ведёт лишь одна узкая грунтовая дорожка. Перед домом сушится бельё. Водопровода в доме нет, за водой надо ходить к колодцу. Дом охраняют двое полицейских и трёхногая собака по кличке Мануэла.

Сам же Хосе Мухика и его жена выращивают цветы на продажу, работников не нанимают.

«Я очень хорошо живу. Я так живу всю жизнь. Меня называют самым бедным президентом, но я не чувствую себя бедным. Это вопрос свободы. Бедные те, кто работают ради роскоши. Им всегда хочется всё больше и больше. Если вы имеете мало вещей, то нет смысла всю жизнь вкалывать ради того, чтобы приобрести эти вещи. В результате вы получаете больше времени для себя», ― говорит Мухика, сидя в саду на старом стуле.

«Может меня назовут старым чудаком, но это мой выбор», ― закончил он.

Глава Уругвая получает $12 тыс. в месяц и 90% от своей зарплаты отдаёт на благотворительность бедным и мелкому бизнесу.

Хосе Мухика был избран президентом Уругвая 1 марта 2010 года. Он баллотировался кандидатом от «Широкого фронта» на президентских выборах 2009 года и во втором туре победил своего основного конкурента.

В 60-е и 70-е годы участвовал в партизанском движении «Тупамарос», шесть раз был ранен и, в итоге, схвачен. После этого провёл в тюрьмах 14 лет, большую часть срока ― в камере-одиночке. На свободу вышел в 1985 году. Годы, проведённые в заключении, и сформировали его взгляды на жизнь, как рассказал он изданию.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...