• Из тюрьмы освободили «правую руку Усамы бин Ладена в Европе»

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Вторник, 13 ноября 2012 года

Радикальный исламистский проповедник Абу Катада ― один из идейных вдохновителей терактов 11 сентября, сегодня был освобождён из британской тюрьмы под залог.

Наблюдение за Абу Катадом после его освобождения из тюрьмы строгого режима Лонг Лартин обойдётся налогоплательщикам в €5 млн в год. Условия залога позволят ему каждый день выходить на улицу с 8:00 до 16:00, при этом носить электронный браслет, не использовать интернет и не контактировать с определёнными людьми, сообщает Daily Mail

Вчера британская специальная комиссия по иммиграционным апелляциям удовлетворила апелляцию европейских судей о депортации проповедника Аль-Каиды в Иорданию. Британский суд заявил, что будет нарушением прав человека, если Катаду посадят на самолёт и отправят в Иорданию, где он не получит справедливое решение суда (в арабском государстве имама обвиняют в терроризме).

В палате общин депутаты-консерваторы вчера с яростью отреагировали на это заявление. Они потребовали от британского правительства игнорировать приговор и выдать Катаду Иордании, не учитывая вопрос нарушения прав человека.

По их убеждению, Абу Катада сыграл в 90-х годах немаловажную роль в убийстве бесчисленного количества алжирских мужчин, женщин и детей. Под его «духовным руководством» и благодаря «уловкам злой идеологии», его последователи продолжают чинить зло на протяжении десятилетий.

В свою очередь, Министр внутренних дел Тереза Мэй, не скрывая свой гнев, назвала приговор «глубоко неудовлетворительным». Она сказала: «Катада ― это опасный человек, подозреваемый в терроризме, который у себя на родине в Иордании обвиняется в тяжёлом преступлении. Британское правительство будет добиваться разрешения на подачу апелляции».

В службе безопасности сообщают, что правую руку Усамы бен Ладена в Европе ― Катаду, так однажды описал его судья, поселят в доме на севере Лондона под круглосуточное наблюдение за счёт налогоплательщиков.

Напомним, Абу Катада в 1993 году бежал в Великобританию для получения политического убежища, где его и получил. Но в 2001 году он исчез из поля зрения правоохранительных органов. В октябре 2002 года британская полиция обнаружила его и арестовала. Позже решением Лондонского суда проповедник был осуждён на три года. После освобождения он снова был арестован по подозрению в пособничестве террористам в Лондоне и осуждён на семь лет (самый длинный период административного задержания в Великобритании).

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...